Тарифы: концерн «ГТС» говорит о скидке на газ в 24%, но горожане недоумевают от сумм в платежках за отопление

Просмотров: 240
20 января 2020 18:00
Тарифы: концерн «ГТС» говорит о скидке на газ в 24%, но горожане недоумевают от сумм в платежках за отопление  фото

В Украине тарифы на отопление снизили уже 124 города, но запорожцы утверждают, что за декабрь платят больше, чем за ноябрь. Представители концерна «Городские тепловые сети» говорят о скидке в 24% по составляющей газа на отопление и горячую воду. При этом сумму перерасчета можно увидеть только в бумажной версии платежки.

Предприятия теплокоммунэнерго в 124-х украинских городах присоединились к правительственной инициативе по снижению тарифов на тепло и горячую воду. Об этом сообщил в понедельник Премьер-министр Украины Алексей Гончарук в своем Telegram-канале.

“Это стало возможным, потому что цены на газ на рынке снизились. А правительство предоставило местным властям механизм, чтобы сделать эти корректировки в платежках. Правительство и в дальнейшем будет держать эту ситуацию на контроле”, — отметил Гончарук.

Однако, запорожцы делятся фото своих платежек за декабрь, сравнивают их с ноябрьскими и недоумевают, в чем же состоит снижение тарифов на тепло, если суммы за декабрь увеличились?

Людмила: “…почему разные тарифы за 1м кв., у кого 31, у кого 39. Это как понять? Куда обратиться за разъяснениями, где получить ответ? В «Тепломережах» сказали, нечего сравнивать квитанции. Например, у меня сложилось мнение, что вывели какой-то коэффициент, если дом небольшой по численности людей, то и оплата больше...”

Сергей: “…тариф одинаковый, многие люди не обращают внимание на большее потребление, но очевиден факт, что почти у всех расход вырос значительно при одинаковой температуре «за бортом». В моем доме — более чем в 2 раза! Вопрос: ПОЧЕМУ? Во всех домах города вручную приоткрыли краны ? Сомневаюсь. Думаю тупо повысили давление, чтоб больше содрать с людей, т.к. их обязали сделать пересчет в меньшую сторону…”

 

Сами же горожане и отвечают на свой вопрос:

Виктор: “…нужно внимательно посмотреть в левый нижний угол платёжки. Прибор учёта насчитал в декабре намного больше гигакалорий, чем в ноябре. Эти гигакалории перемножили на коэффициент и разделили на отапливаемую площадь. Так вышли на стоимость квадратного метра в 37 грн. Или 2 394 грн. Из которых вычли разницу в цене природного газа по формуле в измененных 630 правилах — 583 грн. Итого: к оплате 1 810 грн. 
В ноябре счётчик насчитал менше — вышло 24 грн за квадрат. И сумма к оплате меньше.
Тариф одинаковый как в ноябре, так и в декабре — 1 481 грн за гигакалорию.”

В понедельник, 20-го января, на сайте Запорожской мэрии сообщили, что в Вознесеновском районе города состоялась встреча председателей ОСМД с представителями районной власти и концерна «Городские тепловые сети». Основной темой обсуждений стал перерасчет за тепло и горячую воду.

Представители концерна «ГТС» рассказали, что после уменьшения стоимости природного газа появилась возможность снизить цены на отопление и горячую воду для населения. Первые перерасчеты в своих платежках запорожцы смогли увидеть уже в этом месяце в одноименной графе. По словам специалистов, скидка составила более 24% по составляющей газа на отопление и горячую воду.

При этом представители концерна подчеркнули — сумму перерасчета за декабрь можно увидеть только в бумажной версии платежки, однако потребители не увидят ее при оплате жилищно-коммунальных услуг через банк или пункты приема платежей.

По словам экспертов, скидка сохранится до конца отопительного сезона и будет пересчитываться каждый месяц в зависимости от стоимости природного газа.

Также, согласно нововведениям, с января 2020-го года потребители будут по-новому оплачивать доставку газа. В новых счетах за газ эта графа будет отсутствовать, но запорожцы получат два отдельных счета: один — за газ как товар, второй — за его доставку.

Как сообщалось ранее, 26-го декабря 2019-го года Кабинет министров обнародовал постановление, которое разрешает теплопоставщикам перечислять платежки в случае снижения цены на газ по сравнению с уже заложенной в тарифе. По словам Премьер-министра Алексея Гончарука, решение правительства позволяет уменьшить сумму в платежке за тепло до 30%.

 

Читайте также: Тарифы на тепло и горячую воду снизятся в Запорожье

В Бердянске стоимость отопления снизится на 20%

В 2020-м году в Запорожье программы софинансирования ремонтов жилого фонда будут продолжены

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости:
Последние новости: