Новосад: учителя русскоязычных школ пройдут подготовку в связи с переходом на украинский язык преподавания

Просмотров: 135
20 января 2020 11:00
Новосад: учителя русскоязычных школ пройдут подготовку в связи с переходом на украинский язык преподавания  фото
Анна Новосад: в русскоязычных школах родной язык и литература будут преподаваться на русском. Фото: РБК-Украина

Учителя русскоязычных школ пройдут курсы повышения квалификации в рамках подготовки к переходу на украинский язык преподавания, сообщила министр образования и науки Украины Анна Новосад.

“Мы сейчас готовимся к тому, чтобы с сентября школы, которые учились на русском, с пятого класса перешли на изучение предметов на украинском языке. При этом родной язык и литература будет преподаваться на русском. Плюс есть возможность факультативов и внеклассного обучения. А начальная школа остается на родном языке”, — сообщила Анна Новосад в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

На вопрос, не будет ли у детей, особенно в старших классах, проблем с изучением предметов со специфической терминологией, из-за резкого перехода с русского на украинский язык, министр отметила, что будет определенный адаптационный период, а по результатам первого года можно посмотреть, как это происходит, и, возможно, откорректировать учебные программы.
“Нам сейчас на самом деле важнее подготовить учителей, чтобы они были готовы преподавать на государственном языке и подтянули свою терминологию. Для них мы будем делать отдельные курсы повышения квалификации, летнюю школу для того, чтобы они улучшили свои знания языка”, — подчеркнула министр.

Что касается того, почему Украина для русского языка не отсрочила переходный период имплементации языковой статьи закона «Об образовании» до 2023-го года, как для языков Европейского союза, Новосад отметила, что, в первую очередь, это было аргументировано близостью языков. По словам министра, для детей, обучающихся на русском языке, выучить украинский и учиться на нем значительно легче, чем для детей, которые, например, учатся на венгерском языке, поскольку русский и украинский язык относятся к одной языковой группе, и в русскоязычной среде украинский язык в той или иной мере всегда присутствует.

“Это среда, в которой украинский язык слышат. Поэтому для них этот переход будет менее болезненным и менее сложным”, — уверена Новосад.

 

Напомним, что 16-го июля 2019-го года в Украине вступил в силу закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. В законе указано, что украинский — единственный государственный язык в Украине. Этот статус предполагает обязательность использования украинского языка по всей стране в органах государственной власти и местного самоуправления, а также в публичных сферах общественной жизни. Действие закона не распространяется на сферу частного общения и религиозных обрядов. 

Как уже сообщалось, русскоязычные школы перейдут на украинский язык обучения с сентября 2020-го года.

 

Читайте также: Реклама в Украине должна быть на государственном языке

 

Имя:
Ваш комментарий:

Людмила
21 января 2020 г. (18:33)

Если уже собрались переводить школы то резко, это мое субъективное мнение.


Похожие новости:
Последние новости: