Больничный лист по самоизоляции как способ экономии Фонда зароботной платы

Просмотров: 280
9 октября 2020 14:47
Больничный лист по самоизоляции как способ экономии Фонда зароботной платы фото

Коронавирус поставил мировую экономику на грань кризиса, и он может оказаться самым серьезным за столетие. Надежды на быстрое выздоровление планеты тают с каждым днем, а счет за лечение растет на глазах. Вирус уже обошелся миру в десятки миллиардов долларов – и это только начало, предупреждают экономисты.

Украина в данном случае не исключение – более того, простые граждане, как обычно, страдают от витиеватости новых правил и законов. Вот сколько себя помню, везде твердили, что трудовой стаж для гражданина Украины – защита, опора и «дверь» в надежное и мало-мальски обеспеченное будущее. От стажа зависит возраст, в котором «отпустят» на пенсию, а также начисление отпускных и больничных листов. Однако на деле оказалось не все так радужно. Эпидемия коронавируса нагрянула нежданно, и сразу же обнажила несовершенства наших устоев.

Оказалось, в столь тревожное время на защиту государства приходится рассчитывать на 50%, не более. Именно такую сумму от заработной платы готово заплатить власть работнику, независимо от его трудового стажа. То есть если человек отработал на заводе, скажем, 25 лет, ему положено 50% от зарплаты. И тот, кто отработал 5 лет, тоже получит 50%. Это справедливо? Вам не кажется, что таким образом нарушаются базовые принципы и нормальное отношение к людям?

Получается, коронавирус всех уравнял, и теперь сотрудники с внушительным стажем не имеют преимущества в виде стопроцентного больничного. В период карантина Фонд соцстраха предоставляет пособие по временной нетрудоспособности по дополнительному страховому случаю – в случае изоляции от коронавируса. Пособие выплачивается в случае самоизоляции под медицинским присмотром или пребывании в специализированных учреждениях здравоохранения в связи с проведением мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни, а также локализацию и ликвидацию ее вспышек и эпидемий.

Основание для начисления такого пособия – больничный лист с указанием причины нетрудоспособности «изоляция от COVID-19-11. А где же тогда гарантии государства? Понятно, что по закону работодатель может не выплачивать зарплату сотрудникам, если случилась эпидемия, но почему держава осталась в стороне, бросив жителей на произвол судьбы? Если случился такой страшный форс-мажор, как коронавирус, то именно государство должно оплатить больничный и позаботиться о том, чтобы человеку было на что жить и за какие средства лечиться. А у нас получается, что держава эту важную функцию с себя сбросила.

Виталий Ярмоленко, работник одного из заводов Запорожья, крайне возмущен таким положением дел:

– Почему идет такой раздел оплаты по больничным? Мне – с моим опытом, трудовым стажем и, не побоюсь этого слова, преданности одному предприятию начисляют больничный в 50% точно так же, как и сотруднику, устроившемуся на производство сравнительно недавно. Дело не в жадности к деньгам, а в том, что здоровье свое я основательно подорвал именно на родном заводе, вдыхая воздух сами знаете какого качества. И уж если коронавирус у меня подтвердят, то лечить его я буду долго и нудно. Ведь каждому известно – «корона» бьет по людям с ослабленным иммунитетом, по таким, как я и мои коллеги, отработавшие на благо Родины и загубившие свое здоровье. И где поддержка государства, предприятия и прочих, обещавших нам нормальные условия жизни?

Почему, как только заварилась эта коронавирусная каша, нас убеждали, что страна готова к эпидемии, мы выстоим и со всем справимся? А как мне справляться, подскажите, если одни только тесты на мою семью из четырех человек – это и есть 50% выплаченного мне пособия? Как мне смотреть в глаза родным, если их, не приведи Бог, надо будет лечить от коронавируса, а у меня на это денег нет? Где мне брать эти 15-17 тысяч гривен, которые люди отдают на лечение? Вместо того, чтобы дать возможность купить поддерживающие препараты, витамины и прочее, нас «урезают» …

Кошмар и безысходность!

К сожалению, таких людей, как Виталий, в Запорожье, да и по всей стране, очень много. А если все эти люди, сейчас находящиеся в таком положении, поймут, что их грубо говоря «развели» и кинутся подавать массовые иски, делом займутся адвокаты, с кого будет спрос? Но наши люди покорно молчат, чего от них и требуется.

Получается, мы вовсе не готовы оказались к эпидемии, раз уж со всех сторон идут недобрые вести о неподъемно высокой стоимости лечения, о больницах, которые заполнены на 50%, о «скорых», которые все чаще на вызов не приезжают…

Звоню в наш местный соцстрах и прошу разъяснить, почему все-таки теперь такая уравнительная система? Но там, похоже, таких вопросов не любят, да и ответа на них не знают. На мой вопрос я получила ответ в повышенных тонах, собеседница назвать имя отказалась:

– Есть закон, ему и следуем! По этому самому закону прописано начислять пособия таким образом. И данная схема действует с 19 мая текущего года. Почему все время люди звонят, спрашивают и что-то уточняют? 100% от заработной платы получают только медицинские работники. Хотите – заканчивайте медвуз и будете получать полную оплату. А сейчас можете жаловаться президенту (видимо, все же он крайний – прим. авт.).

Затем консультирующая меня особа нервным тоном отправила автора этих строк «куда подальше» и бросила трубку.

Однако есть одно большое «но» – закон приняли в марте сего года, а отредактировали в нужной «постановке» в мае, то есть менее чем через два месяца. В интересные игры играет государство, не правда ли?

Кстати, не хочу никого обидеть, но почему только медикам 100%-ная оплата? Разве десятки других профессий ежедневно не сталкиваются с риском заразиться, заболеть и не получить вовремя медицинскую помощь? Куда нас приведет эта ситуация – неизвестно. Знаю только то, что доведенный до отчаяния народ уже и не пытается сдерживать негативные эмоции в адрес действующей власти.

Официально

Ч. 2 ст.24 Закона Украины « Про общеобязательное государственное страхование» устанавливает, что размер пособия по временной неработоспособности не зависит от страхового стажа и выплачивается лицам, которые находятся в заведениях здравоохранения, на самоизоляции под медицинским надзором в связи с проведением мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни, а также локализацию и ликвидацию ее вспышек и эпидемий, в размере 50% средней заработной платы (дохода). Локализация и ликвидация вспышек болезней и эпидемий за счет средств работодателя законом не предусмотрены.

Следовательно, при определении размера оплаты дней временной неработоспособности в результате пребывания в заведениях здравоохранения, на самоизоляции под медицинским надзором в связи с проведением мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни, а также локализацию и ликвидацию ее вспышек и эпидемий, следует применять нормы Закона.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости:
Последние новости: