В Бердянске решают судьбу одного из центральных памятников

Просмотров: 143
18 января 2020 16:30
В Бердянске решают судьбу одного из центральных памятников  фото

Институт национальной памяти требует демонтировать советский памятник.

Требование Украинского института национальной памяти к городской власти демонтировать памятник членам Первого Бердянского (большевистского) совета связано с принятием в 2015 году Закона Украины «О осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».

После принятия Закона многие памятники были снесены, а памятник на площади Единства, установленный в 1970-х годах, остался невредим.

Поскольку он является произведением монументального искусства, городская Комиссия по пересмотру списков памятников истории и культуры Бердянска предложила оставить монумент в охранном реестре, но изменить «предмет охраны» и переименовать его в памятник «Борцам за свободу». Соответствующее предложение и его детальное обоснование еще в 2015, 2016 и 2019 были направлены в областной Департамент по вопросам культуры, туризма и национальных меньшинств, а следом и в Министерство культуры Украины, которое сейчас формирует Государственный реестр недвижимых памятников Украины. Документы направлялись неоднократно, поскольку требования к учетной документации менялись не раз. Их рассмотрение и формирование национального реестра в министерстве продолжается до сих пор, а сам памятник пока остается под государственной охраной, сообщает ПроБердянск.

Но накануне нового года Украинский институт национальной памяти направил городским властям письмо, в котором категорически требует демонтаж памятника в рамках закона о декоммунизации.

Начальник отдела культуры Николай Шостак считает, что трогать монумент нельзя, потому что он до сих пор остается под государственной охраной.

- Если в министерстве согласятся с нашим обоснованием этого памятника как произведения монументального искусства – он останется и в дальнейшем под охраной. Если же нет, городской власти надо будет принимать решение относительно его дальнейшей судьбы, - сказал Шостак.

Имя:
Ваш комментарий:

Олег Николаевич
18 января 2020 г. (19:08)

Когда демонтируют  институт национальной памяти вотето было бы супер.


Похожие новости:
Последние новости: