В Минкульте предлагают давать за «фейки» от 2-х до 7-ми лет тюрьмы

Просмотров: 237
17 января 2020 19:35
В Минкульте предлагают давать за «фейки» от 2-х до 7-ми лет тюрьмы фото

Минкульт вынес проект закона о дезинформации на публичное обсуждение. До 28-го февраля, после доработки, документ будет внесен в парламент на утверждение.

Министерство культуры, молодежи и спорта Украины 17-го января представило законопроект о дезинформации, который направлен на фактический контроль СМИ в период российской агрессии и предлагает ввести административную и уголовную ответственность за «сознательную и систематическую дезинформацию». Об этом во время презентации сообщили министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский (на фото) и его заместитель Анатолий Максимчук.

 

Штрафы за дезинформацию

Так, административная ответственность наступает за распространение дезинформации при условии добровольного ее опровержения с третьего факта нарушения в течение одного года. За это предусмотрен штраф в размере 1 тыс. минимальных заработных плат за каждый случай нарушения. При отсутствии добровольного опровержения — штраф в 2 тыс. минимальных заработных плат.

Распространение дезинформации при условии добровольного опровержения, начиная с третьего нарушения в течение одного года, наказывается штрафом в размере 1 000 минимальных зарплат (4,7 млн гривен) за каждый случай нарушения. При этом отказ от добровольного опровержения повлечет штраф в 2 000 минимальных зарплат (9,4 млн гривен) за каждый случай.

Кроме того, удаление такого материала или изменение его адреса повлечет штраф в 5 минимальных зарплат (23,6 тыс. гривен).

 

Уголовная ответственность

Систематическая массовая дезинформация о фактах, которые представляют угрозу национальной безопасности и территориальной целостности, будет наказываться штрафом от 5 000 до 10 000 необлагаемых минимумов или исправительными работами до 2-х лет.

Распространение дезинформации с использованием ботов или специально организованных фейковых аккаунтов наказывается лишением свободы на срок от 2-х до 5-ти лет. Финансирование массовой дезинформации будет наказываться сроком от 2-х до 5-ти лет.

Максимальное наказание в виде тюремного заключения на срок от 5-ти до 7-ми лет предусмотрено за повторную массовую дезинформацию организованной группой, которая привела к тяжелым последствиям или нанесла материальный ущерб в крупном размере.

Первый заместитель министра культуры, молодежи и спорта Анатолий Максимчук заявил, что любой человек, вина которого будет доказана в суде, должен нести ответственность за распространение дезинформации.

Об этом он сказал, отвечая на вопрос LB.ua о том, можно ли привлечь к ответственности чиновника за распространение дезинформации: “Мы не делаем исключений ни для кого. Если суд будет считать, что вина определенного лица присутствует... В законе фамилий быть не может”.

Читайте также: В Україні вчора набув чинності закон про кнопкодавство нардепів

 

О работе журналистов и СМИ

Также законопроектом предлагается ввести понятие «профессиональный» журналист.

Кроме того, правительство не отказывается от идеи введения специального Офиса уполномоченного по блокированию контента (то есть того медиа-содержания, которое власти признают дезинформацией).

Профессиональный статус журналиста будет подтверждаться единой пресс-картой. При этом статус может приостанавливаться или прекращаться при нарушении Кодекса профессиональной этики. Государство берет на себя расходы по правовой помощи в уголовных делах, связанных с журналистской деятельностью, а также обеспечивает охрану журналиста и членов его семьи в случае угрозы их жизни.

Законопроект о медиа предусматривает создание Ассоциации в рамках журналистского самоуправления. Эта организация будет следить за соблюдением профессиональной этики и стандартов.

Любое СМИ после добровольной проверки может рассчитывать на получение Индекса доверия, критерии которого будет разрабатывать уполномоченный по вопросам информации. Присваивать этот индекс будут установленные законом общественные организации.

 

Уполномоченный по вопросам информации

Предлагается ввести институт уполномоченного по вопросам информации, который будет вести мониторинг и реагировать на заявления о дезинформации. Также уполномоченный будет обращаться в суды и правоохранительные органы, если выявит признаки дезинформации.

 

Медиаграмотность

Закон предполагает введение обязательного обучения основам медиаграмотности в школах, вузах и при повышении квалификации госслужащих.

 

Напомним также, что министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский ответил на критику главы Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергея Томиленко о высоких зарплат, которые начислило себе руководство Минкульта в декабре. Как сообщил Томиленко, заместители Бородянского получили от 366 тыс. до 497 тыс. гривен. Бородянский считает, что высокая зарплата повышает престижность статуса госслужащего.

 

Читайте также: Децентралізація: Верховна Рада голосуватиме за законопроект після висновку Конституційного суду​​​​​​

Международные профсоюзы критикуют проект нового трудового кодекса Украины

Новый проект: что изменится в законе о земле

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости:
Последние новости: