Украина выделила семьям украинцев, погибших в авиакатастрофе, по 200 тысяч и попросила Иран передать «черные ящики» для расшифровки

Просмотров: 122
16 января 2020 12:45
Украина выделила семьям украинцев, погибших в авиакатастрофе, по 200 тысяч и попросила Иран передать «черные ящики» для расшифровки фото
Фото: УНИАН

Правительство предоставит семьям украинцев, погибших в авиакатастрофе в Иране, всестороннюю помощь, в частности, финансовую и юридическую. Президент обещает вернуть тела погибших на родину 19-го января.

Кабмин выделил семьям погибших в авиакатастрофе в Иране украинцев по 200 тысяч, заявил на заседании правительства премьер-министр Алексей Гончарук. Об этом 15-го января сообщил «Урядовий портал».

Кроме того, Украина настаивает на компенсациях от правительства Ирана через дипломатические каналы и международные органы юрисдикции. Еще в минувшую субботу Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина ожидает полного признания иранской стороной своей вины и доведения расследования до конца.

Глава отдела расследования событий организации гражданской авиации Ирана Хасан Резайефар также на прошлой неделе заявил, что размер компенсаций семьям жертв авиакатастрофы пассажирского самолета «Международных авиалиний Украины» в Тегеране будет зависеть от достигнутых договоренностей между Ираном и Украиной. 

В свою очередь, Офис Генерального прокурора и Служба безопасности Украины обратились в компетентные органы Ирана с просьбой передать украинской стороне бортовые самописцы с самолета Boeing 737 авиакомпании МАУ, сбитого иранскими военными близ Тегерана.

Также в ведомстве заверили, что украинская сторона принимает все меры для обеспечения надлежащей расшифровки бортовых самописцев и сохранения доказательств в расследовании обстоятельств авиакатастрофы.

 

Читайте: В Лондоне встретятся главы пяти стран, чьи граждане погибли на борту МАУ в Иране

 

Стало известно, что Иран решил отправить бортовые самописцы со сбитого под Тегераном на прошлой неделе самолета авиакомпании МАУ во Францию. Об этом заявил представитель судебной власти Ирана Голамхоссейн Эсмаили. Ранее французское Бюро расследования и анализа безопасности гражданской авиации подтвердило участие в подготовке расшифровки бортовых самописцев. При этом отмечалось, что сама расшифровка будет вестись на территории Украины.

В среду, 15-го января, Президент Владимир Зеленский провел встречу с родственниками украинских граждан, которые погибли в результате катастрофы самолета компании «Международные авиалинии Украины» в Иране, и назвал дату возвращения тел погибших на родину. Об этом сообщает Офис президента.

“Ми сподіваємося, що це має відбутися саме 19-го січня. Можливо, буде плюс-мінус два дні. Але ми поставили таке завдання і перед нашими, і перед іранськими фахівцями”, — пообещал Владимир Зеленский родственникам.

Также глава государства рассказал, что в Иране сейчас находятся 10 украинских специалистов, которые работают над идентификацией и возвращением тел погибших в Украину.

Однако, государственный эксперт Аппарата Совета национальной безопасности и обороны Олег Корниенко на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки заявил, что “пока не все граждане Украины идентифицированы”, пишет УНИАН

Фото из открытых источников

Напомним, самолет Boeing-737 авиакомпании МАУ, который должен был выполнить рейс PS752 по маршруту Тегеран-Киев, разбился ориентировочно в 6:00 по тегеранскому времени (около 4:30 по киевскому) в среду, 8 января 2020 года, после взлета из тегеранского аэропорта им. Имама Хомейни. На борту находились 168 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли.

Утром 11-го января  Иран признал, что самолет украинских авиалиний был сбит по ошибке иранскими военными.

Как известно, в авиакатастрофе погибли граждане Украины, Великобритании, Швеции, Канады и Германии, Ирана и Афганистана. Сегодня в Лондоне состоится встреча министров иностранных дел пяти стран, чьи граждане погибли в катастрофе самолета МАУ в Иране.

 

Читайте также: Парламент Ирана объявил войска США «террористической организацией», по американской базе произведен ракетный удар

В Иране правоохранители жестоко разгоняли антиправительственные протесты

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости:
Последние новости: