Правительство России неожиданно ушло в отставку

Просмотров: 120
16 января 2020 08:15
Правительство России неожиданно ушло в отставку фото
Фото: REUTERS

Правительство России ушло в отставку, но продолжит исполнять обязанности. Об этом объявил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с президентом Владимиром Путиным. Он пояснил, что такое решение принято на фоне оглашенных президентом предложений об изменении Конституции. 

Неожиданно даже для самого Кабинета министров, 15-го января 2020-го года Дмитрий Медведев объявил, что правительство в полном составе уходит в отставку. Такое решение было принято после послания Путина Федеральному собранию, в котором он предложил внести ряд изменений в Конституцию РФ, усиливающих роль Госдумы, Совета Федерации и Госсовета. Новым премьером президент России предложил назначить главу ФНС Михаила Мишустина. 

По словам Дмитрия Медведева, эти поправки внесут “существенные изменения не только в целый ряд статей конституции, но и в целом в баланс власти, власти исполнительной, власти законодательной, власти судебной”

Владимир Путин, в свою очередь, попросил правительство исполнять обязанности в полном объеме до формирования нового кабинета министров. Он также сообщил о намерении ввести должность заместителя председателя Совета безопасности России и предложить ее Медведеву.

Нынешний состав правительства был сформирован в мае 2018-го года. Медведев возглавлял правительство с 2012-го года.

Относительно изменений в Конституции, глава РФ отметил, что выносит на обсуждение ряд конституционных поправок. В частности о том, что на территории России Конституция должна иметь приоритет над международным правом, что уже вызвало критику со стороны западных аналитиков и экспертов.

Также для лиц, которые занимают “критически важные для обеспечения безопасности страны” должности, закрепить норму, что они не должны иметь иностранного гражданства, вида на жительство либо иного документа, позволяющего постоянно проживать на территории другого государства.

По словам Путина, “Россия должна оставаться сильной президентской республикой”. Для потенциальных кандидатов в президенты России предлагается закрепить требование проживать на территории РФ не менее 25-ти лет, а также отсутствие иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве, причем не только на момент участия в выборах, но и когда бы то ни было ранее.

Поправки в Конституцию РФ, предложенные в ходе послания Путина Федеральному собранию, должны быть вынесены на всенародное голосование.

Имя:
Ваш комментарий:

Кирилл
16 января 2020 г. (12:53)

Пускай они у себя сами разберутся, а нам бы у нас порядки навести.


Похожие новости:
Последние новости: