Кто он, Дедушка Мороз? Факты о добром дедушке, которые знакомы немногим

Все мы с детства знаем главного персонажа новогодней ночи и всех зимних праздников, который дарит детишкам подарки, о котором сочиняют и легенды, и сказки, и песни. Но есть факты о Деде Морозе, которые знакомы немногим. Хотите узнать что-то новое о нем? Да пожалуйста!
Добрый волшебник, который приходит в наши дома и на корпоративы под Новый год, намного старше, чем мы думаем - ему исполнилось уже более 2 тысяч лет! Причем он не всегда улыбался в бороду и носил в руках посох, а за плечами – мешок с подарками. Первый Дед Мороз был довольно злым и назывался Зимником, а в довесок ко всему держал в руках увесистую железную булаву. И если ему что-то не нравилось, применял ее по назначению.
Первый Дед Мороз был личностью значительной: неслучайно его отцом считался славянский бог Велес. Если Морозу было грустно, на крышах домов вырастали сосульки. Когда температура за окнами понижалась, люди думали, что это Зимник остужает всех своим дыханием. А иней на земле и деревьях они воспринимали как случайно брошенные им слова.
До Петра I вообще не знали, что такое Новый год. В 1700 году царь издал указ, который буквально заставлял народ отмечать этот праздник. Тогда же по домам стали ходить первые Деды Морозы, которые дарили подарки только послушным детям. Хулиганы, лентяи и прочие нарушители дисциплины вместо сюрприза получали палкой по, уж простите, филейным местам.
Одиноким Дед Мороз оставался вплоть до советских времен. Именно тогда, чтобы навсегда отделить его от Санта-Клауса, и придумали внучку – Снегурочку. Похоже, что она получит неплохое приданое, ведь Мороз успел нажить неплохое состояние. Ходят слухи, что в его усадьбе есть огромная комната, отведенная под гардероб. Там хранятся вещи на все времена года и случаи жизни: праздничные наряды, летние одеяния и даже уникальные лыжные костюмы.
С личной жизнью у Мороза было все очень даже хорошо – в супруги он взял саму Зиму. А в работе ему помогал целый выводок помощников Мароссов (Трескунов). Зимой, когда Дед быстро перемещался на тройке лошадей – а именно они помогают сказочному персонажу добраться до детей, чтобы поздравить их с Новым годом - по лесам и полям стуча своим посохом, - трескуны, следуя этому стуку, сковывали лужи, ручьи и прочие водоемы льдами. Когда же он бил своим посохом об избу, в которой жили люди, обязательно трескалось бревно.
Примечательно, что долгое время было непонятно, где же настоящая резиденция Деда Мороза – в Великом Устюге или в Лапландии. Вопрос решили миром: раз Дедушка – волшебник, ничто не мешает ему одновременно быть и там, и сям.
Кстати, облик нашего Мороза намного традиционнее, чем у не менее известного Санта-Клауса. Дед одет в шубу до пят, носит обязательный посох и не увлекается вредными привычками (хотя актеры, исполняющие Дедов Морозов, в праздники часто пускаются во все тяжкие). А вот Санта-Клаус, наверное, плохо видит, поэтому иногда изображается на рождественских открытках в очках. Иногда его даже можно «застукать» за курением трубки.
Яростные противники символа западного Рождества - Санта-Клауса - противопоставляют ему Дедушку Мороза. Действительно, Санта во многом лучше: и подарки дарит не украдкой, а открыто, доставая их из большого мешка. И в своей необъятной шубе и с посохом выглядит солиднее. Все это так, да только не наш он: мы не придумали его, а позаимствовали. Наш сказочный Дед – большой трудяга: ему нужно и реки во льды вовремя заковать, и сосульки на крышах нарастить, и на окнах узоры нарисовать, и любителей зимних забав разогнать по домам. Некогда ему праздновать...
В отличие от другого, не менее популярного зимнего персонажа, традиционной в Северной Европе Снежной Королевы, Дед Мороз свою волшебную силу приумножает, не замораживая людям сердца, а наоборот - согревает их своей любовью. Мороз всегда дает возможность исправить свою ошибку другим персонажам, а вот Снежная Королева никогда и ни в чем не помогает героям сказок. Обладая одинаковой силой в деле замораживания всего живого на земле, они совершенно различаются по температуре и доброте своих сердец. Сердце Снежной Королевы – кусок льда, а наш Дед Мороз несет всем теплоту своей древней языческой славянской души...
Кстати, многие задаются вопросом, как Деду Морозу удается посетить миллионы детей за одну ночь? Физик Кэти Шин, специалист Эксетерского университета в Великобритании, дала этому научное обоснование. Она сделала расчеты, и оказалось, что новогоднему волшебнику удается путешествовать со скоростью около 10 млн км/ч, чтобы доставить подарки всем детям.