Международные профсоюзы критикуют проект нового трудового кодекса Украины

Просмотров: 128
14 января 2020 10:45
Международные профсоюзы критикуют проект нового трудового кодекса Украины фото

В случае принятия нового трудового кодекса в Украине работники лишатся правовой защиты. Международная конфедерация профсоюзов (ITUC) считает, что проект закона о труде лишит работников правовой защиты, а профсоюзов — способности их защищать, пишет «ЭП» со ссылкой на пресс-службу конфедерации.

Конфедерация профсоюзов считает, что результатом принятия проекта закона станет:

1. Упрощенная схема увольнения работников в любой момент по желанию работодателя.

2. Краткосрочные индивидуальные трудовые договоры; договоры с нефиксированным рабочим временем.

3. Сверхурочная работа станет нормой и будет оплачиваться в 5 раз ниже, чем раньше.

4. Отмена некоторых социальных гарантий работникам и снижение защиты матерей с маленькими детьми, что облегчит процесс их увольнения.

5. Перевод работника на другое рабочее место без его согласия.

6. Фактическая ликвидация профсоюзов.

Сообщается, что законопроект был принят без консультаций с профсоюзами и состоит всего из 99-ти статей для того, чтобы иметь в парламенте ограниченное рассмотрение.

Также, указано, что украинское правительство отказалось обращаться за помощью к Международной организации труда (МОТ), поскольку проект закона нарушает несколько конвенций МОТ.

Генеральный секретарь Международного профсоюзного движения (МКП) Шаран Барроу отметила: “Правительство Украины стоит на стороне олигархов и многонациональных корпораций и выступает против работников, общественности и профсоюзов…. Мы осуждаем украинское правительство за безрассудные нарушение своих международных обязательств, по которым страна рискует потерять важную поддержку в Европе и мирового сообщества”.

Напомним, что в начале января 2020-го года был опубликован проект закона «О труде», который, по сути, является новым Трудовым кодексом. Инициатором законопроекта выступил премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

Ранее глава Минэкономразвития Тимофей Милованов заявлял, что законопроект о новом Трудовом кодексе значительно упрощает процедуры взятия на работу, а также увольнения сотрудников.

По данным Государственной службы статистики Украины, количество неформально занятого населения в возрасте 15-70-ти лет в 2018-м году составляло 3,5 млн человек. По отношению ко всем занятым количество работающих «в серую» в 2018-м году составило 21,6%.

 

Имя:
Ваш комментарий:

Игорь
14 января 2020 г. (15:28)

У нас в стране , как в сказке чем дальше тем страшнее.


Похожие новости:
Последние новости: