«Запах» газа или фейковое разделение

Просмотров: 657
26 декабря 2019 08:30
«Запах» газа или фейковое разделение фото

Газовый вопрос... Эту тему в последние недели не смаковал только ленивый. Договоримся мы с Россией или нет? Будет ли тепло в жилищах украинцев? Не замерзнет ли зимой Европа, которую мы «греем» транзитом? Словом, аспектов в данном плане было хоть отбавляй. Но вот еще одна проблемка нарисовалась: а как же мы, граждане Украины? Что будет с газом, а вернее, его ценами для нас?

Есть такое интересное заморское слово: анбандлинг. В общем понимании это добровольное разделение крупных промышленных предприятий на несколько меньших, более компактных, мобильных и самостоятельных структур. В случае с НАК «Нафтогаз Украины» - это отделение деятельности по транспортировке природного газа (деятельности оператора ГТС) от добычи и поставки природного газа и электрической энергии. Это означает, что одноа и та же компания не имеет права осуществлять прямой или косвенный контроль над предприятием по производству или поставке, и в то же время осуществлять прямой или опосредованный контроль, а также любое право над оператором газотранспортной системы или газотранспортной системой, или наоборот.

Для разъяснения ситуации мы обратились к запорожскому эксперту в сфере энергетики Александру Козыряцкому. И услышали настолько интересные вещи, что не могли не поделиться ими с вами, наши уважаемые читатели. Приводим его прямую речь.

- Что такое анбандлинг? Это требование Европейской энергетической хартии, которое обозначает разделение направлений структуры, отвечающей за все энергетические (и газовые тоже) вопросы в государстве. У нас эту функцию выполняет НАК «Нафтогаз Украины». Но он фирма-«прокладка», не отвечающая вообще ни за что. А хартия требует следующих вещей: первый пакет – добыча и производство, второй – поставка и транспортировка, третий – потребление и оплата. Вот это – настоящий анбандлинг.

У нас же произошла совершенно абсурдная ситуация – имитация и обман населения. Состоялось разделение не функций, а сфер деятельности. Раньше, как все знают, был такой договорняк: облгазы брали ресурс у «Нафтогаза» и распределяли его потребителям. И рассчитывались с ним по некоему договору. На сегодняшний день эта схема сломана, но это только на первый взгляд: на смену ей пришла другая. «Нафтогаз» поставил условие – 8 тысяч гривен за тысячу кубометров, а дальше, то есть на местах – крутитесь, как хотите. Прибыль от ресурса растягивали по разным карманам, а теперь их бенефициарам что – из своих выворачивать?

Региональные газовые компании по всей Украине создали. Знаете, по какому принципу они работают? Говорят населению: мы будем отвечать за распределение и обслуживание газовых сетей. Но есть один маленький нюанс – когда граждане и промышленные предприятия платят за газ, они одновременно платят и за сам ресурс, и за его поставку с транспортировкой, и в том числе – за обслуживание газовых сетей! То есть по факту создан еще один субъект в этой цепочке, которому мы должны платить деньги! Согласитесь, полный бред!

Тариф на газ как был, так и будет – он не снизится однозначно. Власть уже анонсирует повышение ставки по нему с 1 января на 40%. Потому что старая песня – «нужно менять прокладки, компрессоры, трубы, потому что все устарело» и т.д. А все потому, что в Украине отсутствует балансовое ценообразование. То есть государство, как арбитр, отсутствует, нет рынка, нет единых правил игры для всех его участников. Все перевернуто с ног на голову! Ценообразование – это прежде всего сводный энергетический баланс. Он нужен для того, чтобы привести все к одной системе измерения – ни к кубам, ни к тарифам, а к гигакалориям и килоджоулям. Представьте себе яблоко: если разделить его на дольки и «покормить» всех участников рынка, а потом попытаться собрать фрукт заново – его не будет. А будет, простите, огромная дыра. Мы платим за приписки, за «воздух», и это возмутительно.

Простой пример: 10-15 лет назад температура воздуха зимой была ниже, чем в наши дни. Но платило население меньше, чем сейчас. Где же логика? Что, газ в недрах Земли поднялся в цене? Нет, кое у кого поднялось желание ободрать украинцев еще сильнее, забрать последнее. А государство молчит, и это весьма печальное обстоятельство.

Запорожцы получили платежки за ноябрь, и статья за «отопление» многих повергла в шок. Еле топили – а счет выставлен, будто мы все в Египте живем! Даже тепловые счетчики, установленные в жилых домах, ситуацию не спасли. Начали анализировать, считать, а цифры не сходятся с официально задекларированными концерном «Городские тепловые сети». На каком основании? Что это – чья-то небрежность или преступная халатности? Причем заведомая? Потребитель не защищен, и это большая и общая беда.

Отсутствие сводного энергетического баланса – это настоящая катастрофа в масштабах страны. Помимо прочего, данное обстоятельство не позволяет определить энергоемкость украинской экономики. Тарифы уже перевалили за наше годовое ВВП! Образно говоря, яйцо дороже, чем курица. А экономика не будет работать, если 50% в ней составляют энергоресурсы. Максимум 28% - и точка, это мировой опыт. У нас же сейчас – 92%. О каком развитии может идти речь? Предприятия убыточные, люди остаются без работы, страна катится в пропасть. Власти нужно что-то решать, и притом срочно – иначе не выживем. Нет экономики – нет государства, пора бы уже научиться это понимать.

На сколько еще вырастут тарифы? Пути Господни неисповедимы: было бы чье-то желание еще забрать у народа. Аппетиты же бесконтрольные. Мы беззащитны перед тарифным хаосом. В этом – увы, жуткая действительность...

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости:
Последние новости: