Новый проект: что изменится в законе о земле

Просмотров: 128
14 января 2020 09:20
Новый проект: что изменится в законе о земле фото

В первую пленарную неделю — 14-17-го января — Верховная Рада вернется к законопроекту «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения», который народные депутаты рассмотрят во втором чтении и в целом.

Земельный вопрос взбудоражил украинское общество в конце 2019-го года, документ обещали пересмотреть. Информационная графика «Укринформа» наглядно демонстрирует, какие изменения внесены, и что включает в себя доработанный законопроект, который вынесут на рассмотрение ВР в ближайшее время.

Кто и как будет покупать участки:

  • Покупать землю смогут только граждане Украины, государство, громады (нововведение) и отечественные компании, основанные украинцами (норма действует до 1-го января 2024-го года).
  • Иностранцы в качестве учредителей компаний будут допущены к рынку земли только в результате земельного референдума. Если получат землю в наследство, в течение года обязаны осуществить их отчуждение.
  • Иностранцам запрещено покупать земли государственной и коммунальной собственности, наделы, расположенные ближе 50 км от государственной границы.
  • Ни при каких обстоятельствах землю не смогут приобрести граждане и компании страны-оккупанта, а также лица и организации, причастные к терроризму, отмыванию денег и компании, зарегистрированные в оффшорах.
  • Физические лица и компании будут покупать до 10 тыс. га «в одни руки». Ограничение не будет касаться банков, которые получат землю под залог. В течение 2-х лет финучреждения должны будут ее продать на аукционах.
  • Цена земли не может быть ниже нормативной денежной оценки.
  • У арендаторов будет преимущественное право на приобретение арендованного участка. Для них и граждан с правом постоянного пользования предусмотрена рассрочка платежа до 5-ти лет.

Также, говоря об изменениях, внесенных в законопроект, глава комитета ВР по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский отметил, что отныне, при покупке участков нотариальные органы будут обязаны проверять, сколько всего земли зарегистрировано за одним покупателем, в каких предприятиях он является учредителем, и сколько эти предприятия уже имеют всего земли во владении.

В свою очередь, министр экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов во время обсуждения финальной версии земельной реформы отметил, что после одобрения законопроекта об обороте земель купля-продажа земли будет производиться только по безналичному расчету.

“Мы будем бороться с теневыми рынками. Потому рассчитываться за приобретенную землю можно будет только в безналичной форме. Нужно будет показать, откуда эти деньги взялись. Можно будет взять кредит”, — заявил Милованов и добавил, что законопроектом предусмотрены льготные условия приобретения сельскохозяйственной земли для тех, кто ею постоянно пользуется.

Также министр экономики пообещал, что будет создан фонд гарантирования кредитов для того, чтобы люди, которые работают на земле, но не имеют кредитной истории, смогли подавать заявления в банки, а государство, со своей стороны, будет гарантировать риски, чтобы банки могли эти кредиты выдавать.

Норма о минимальной стоимости гектара земли, которая будет действовать после открытия рынка и до 1-го января 2030-го года, также появилась в законопроекте об обороте земель сельхозназначения. “Эта норма прописана как предохранитель мошеннических действий в отношении владельцев паев. Мошенники не смогут выманить у бабушки пай за гривну. До 1-го января 2030-го года цена продажи земельных участков, не может быть меньше их нормативной денежной оценки (25-30 тыс. грн за гектар)”, — сообщил министр экономики Милованов.

Напомним, что согласно опросу КМИС, 59% украинцев не поддерживают отмену моратория на продажу земли. За введение рынка земли выступает 22% украинцев.

Кроме этого, 64% опрошенных негативно оценили принятие Советом законопроекта о рынке сельскохозяйственной земли в первом чтении.

Имя:
Ваш комментарий:

Настя
14 января 2020 г. (15:18)

Ничего хорошего не ждите, в этом законе много подвоха, жаль нашу землю продадут и толку никакого простым людям!


Похожие новости:
Последние новости: