В Иране правоохранители жестоко разгоняли антиправительственные протесты

Просмотров: 112
13 января 2020 12:15
В Иране правоохранители жестоко разгоняли антиправительственные протесты фото
Протестующие в Тегеране. Фото: GETTY IMAGES

В Иране правоохранители жестоко разгоняли активистов, вышедших на акции протеста по поводу сбитого иранскими военными самолета авиакомпании МАУ. Люди вышли на улицы Тегерана на второй день после признания властей страны в том, что украинский авиалайнер был сбит иранской ракетой.

Об этом сообщает иранская служба телерадиокомпании ВВС. Некоторые протестующие в Тегеране говорят о «жестоком и ужасающем» разгоне — правоохранители используют дубинки, резиновые пули, а также стреляют по активистам.

Судя по видеокадрам, участники протеста демонстративно отказывались наступать на изображения американского и израильского флагов на тротуаре у входа в университет Шахид-Бехешти в Тегеране.

Размещенные в социальных сетях материалы свидетельствуют, что участники акций скандировали антиправительственные лозунги, в том числе: “Нам лгут, что наш враг — Америка, наш враг тут”. Кроме того, в соцсетях сообщают о погибших. По разным данным, службы безопасности Ирана расстреляли от пяти до семи человек.

  • 8 января вскоре после взлета из Тегерана (Иран) самолет украинской компании МАУ, Boeing 737, потерпел крушение. В результате крушения Boeing-737 в Иране погибли граждане 7 стран, в том числе 11 украинцев. Так, погибли: 82 гражданина Ирана; 63 гражданина Канады; 11 граждан Украины (двое пассажиров и 9 членов экипажа); 10 граждан Швеции; 4 гражданина Афганистана; трое граждан Германии; трое граждан Великобритании.
  • 11 января Иран признал, что причиной катастрофы Boeing «Международных авиалиний Украины» под Тегераном стала ракетная атака.
  • 11 января сотни людей собрались возле университета имени Амира Кабира в центре Тегерана, чтобы выразить протест против непрозрачности касательно причины крушения украинского пассажирского самолета.

Как отмечают эксперты и наблюдатели, люди возмущены и тем, что в результате действий военных был сбит гражданский самолет другого государства, никак не задействованного в разгоревшемся в регионе конфликте, и тем, что на борту лайнера было много студентов, возвращающихся на учебу в Канаду, — выходцев из самого Ирана.

Также сообщалось, что в Тегеране вечером 11-го января был арестован посол Великобритании в Иране Роб Макейр по обвинению в «подстрекательстве» к протестам — посол Макейр присутствовал во время демонстраций перед Тегеранским университетом Амира Кабира. Британского дипломата отпустили через час после задержания.

Иран вызвал в воскресенье британского посла и вручил ему жалобу на его «недипломатическое поведение», в тот же день у здания британского посольства в Тегеране состоялась демонстрация, участники которой сожгли британский флаг.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости:
Последние новости: