2020-й официально провозглашен Годом веганов

Просмотров: 112
13 января 2020 13:00
2020-й официально провозглашен Годом веганов фото

Годом веганов официально был провозглашен 2020 год. Так, в Instagram было опубликовано 87,8 миллионов постов с тегом #vegan.

Как сообщает издание The Economist, продажи веганских товаров достигли пика: общие доходы в 10 раз превысили показатели от продаж фастфуда по всей Америке. Кроме того, считают специалисты, замена двух третей пищи на веганскую может сократить выбросы углерода, связанные с пищевыми продуктами, на 60 %.

По данным исследовательской компании Mintel, более половины взрослых в Америке и Великобритании заявляют, что хотят сократить потребление мяса. Хотя сделают ли они это на самом деле — другой вопрос. Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, количество мяса, которое потребляют американцы и британцы в день, увеличилось на 10% с 1970-го года. Однако многие известные фуд-компании сегодня запускают или расширяют веганские меню.

Интересно, что на прошедшей недавно церемонии «Золотой глобус» впервые в истории гостям было предложено 100% веганское меню, пишет Vogue.ua.

Традиционно, на ужине «Золотого глобуса» подают курицу, но в этом году главный шеф-повар Мэтью Морган решил приготовить полностью веганское меню.

В этом году все звезды кино и телевидения отведали охлажденный суп из золотой свеклы, а затем блюдо из вешенок, брюссельской капусты, моркови и гороховых побегов.

На десерт подавали веганскую версию пирога «Опера» — французского бисквитного десерта, пропитанного кофейным сиропом и слоями ганаша, французского масляного крема с кофе и шоколадом.

Веганство, по мнению ученых, способно уменьшить последствия климатического кризиса на планете.

 

Нагрузка на сельское хозяйство

Для разведения животных и производства мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов используется порядка 83% мировых сельхозугодий.

 

Загрязнение воды

Чтобы получить 1 кг телятины, требуется 13 тыс. л воды. Чтобы вырастить то же количество кукурузы, достаточно 500 л. Отходы с ферм зачастую попадают в воду, которую люди используют для стирки, личной гигиены или пьют. А флора и фауна рек, морей, океанов страдает из-за антибиотиков и гормонов, содержащихся в кормовых культурах на фермерских хозяйствах.

 

Вырубка лесов

Ежегодно человечество теряет лесной массив размером с территорию Волынской, Ровенской и Житомирской областей вместе взятых. Это влияет на климат, ведь именно леса поглощают 45% углерода, разрушающего озоновый слой. Лес рубят для расширения фермерских угодий.

 

Парниковые газы

Производство говядины и молочной продукции приводит к выбросу 20% парниковых газов, провоцирующих глобальное потепление. В отдельном исследовании ученые пришли к еще более интересному выводу: если потребление продуктов животноводства свести к нулю, выбросы парниковых газов сократятся на 28%.

 

Этичный вопрос

Животноводческие фермы производят 570 тыс. тонн мяса ежегодно — это значит, что по всему миру ежегодно убивают около 12-ти млрд животных и птиц.

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
13 января 2020 г. (13:19)

люди переходят на правильную пищу,все больше и больше

Светик
13 января 2020 г. (22:29)

Я люблю мяско вот так!!!!!!


Похожие новости:
Последние новости: