Витренко: почему Коболев перестал участвовать в переговорах по газу

Просмотров: 129
13 января 2020 08:30
Витренко: почему Коболев перестал участвовать в переговорах по газу фото
Летом прошлого года украинские СМИ писали о существовании скрытого конфликта между Андреем Коболевым и Юрием Витренко. Фото: Facebook

Обсуждение газовых вопросов на встрече Нормандской четверки (Украина, Германия, Франция, РФ) в Париже 9-го декабря непосредственно между президентом РФ Владимиром Путиным и исполнительным директором НАК «Нафтогаз» Юрием Витренко могло послужить причиной, почему глава «Нафтогаза» Андрей Коболев перестал участвовать в газовых переговорах.

Отвечая в интервью «Лига.Бизнес» на вопрос, почему Коболев фактически перестал участвовать в переговорах, когда Украина и Россия перешли на двусторонний формат, исполнительный директор НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко отметил, что там есть «субъективные факторы».

“Например, в Париже мы с Путиным обсуждали газовый вопрос без участия Коболева. И Путин, кстати, был очень в теме. Я думаю, что этот фактор повлиял на это. С другой стороны, это не является чем-то странным. Потому что я вел арбитражи против «Газпрома», а это было ключевым вопросом на переговорах”, — сказал Витренко.

По словам Юрия Витренко, одной из главных неожиданностей в переговорах Украины с российским «Газпромом» в Вене (Австрия) в конце 2019-го года стала скорость.

“Главная неожиданность — это скорость. Я не думал, что мы сможем так быстро все согласовать и договориться. Было ощущение, что мы не успеем. Потому что у нас были очень разные позиции”

“Главная неожиданность — это скорость. Я не думал, что мы сможем так быстро все согласовать и договориться. Было ощущение, что мы не успеем. Потому что у нас были очень разные позиции, и очень много деталей нужно было согласовывать. До последнего момента нашим базовым вариантом было, что с 1-го января транзита не будет. И потом, как оказалось, «Газпром» тоже на это рассчитывал. И это было видно по объемам транзита в первые дни 2020-го года. Поэтому сам факт того, что с 1-го января был транзит — это и было неожиданностью”, — отметил исполнительный директор.

Напомним, 30-го декабря 2019-го года в Вене закончился переговорный марафон украинской делегации с российским «Газпромом» по транзиту газа. Он начался 26-го декабря, а 28-го поздно вечером глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев сообщил, что в переговорах случился определенный прогресс, хотя “борьба шла за каждую запятую”.

Также Андрей Коболев считает, что деньги, которые Украина получила от российского «Газпрома» по решению Стокгольмского арбитража, следует потратить, посовещавшись с правительством, не на «проедание», а на вещи, которые в будущем будут приносить дополнительную экономическую ценность. 
“Деньги, которые сейчас есть у «Нафтогаза»... Мы ожидаем разговора с акционером, то есть с правительством — как акционер видит дивиденды, налоговую политику. Мы пока ничего из них не потратили, они ждут решения этого вопроса”, — сообщил Андрей Коболев.
 

Имя:
Ваш комментарий:

Ольга
13 января 2020 г. (18:48)

Будет большой праздник в Украине когда Витренко и Кобалев сядут за решотку и вернут простым людям награбленное!!!!!!


Похожие новости:
Последние новости: