В 2020-м году в Запорожье программы софинансирования ремонтов жилого фонда будут продолжены

Просмотров: 122
13 января 2020 09:40
В 2020-м году в Запорожье программы софинансирования ремонтов жилого фонда будут продолжены фото
Фото: сайт Запорожской мэрии

На минувшей неделе мэр города Владимир Буряк встретился с руководителями запорожских ОСМД. В ходе встречи говорили о реализации городской программы софинансирования капитальных ремонтов, а также о снижении оплаты за отопление и горячую воду.

В Запорожье на сегодня создано более тысячи объединений совладельцев многоквартирных домов, чьи жители взяли на себя ответственность за дальнейшую судьбу своих многоэтажек. В период за 2016- 2019 гг. избирательные капремонты были проведены более чем в 300 зданиях ОСМД. В 2020-м году реализация городской программы софинансирования капитальных ремонтов жилого фонда будет продолжена, несмотря на уменьшение выделяемых из бюджета города средств, говорилось на собрании.

Так, по информации департамента финансовой и бюджетной политики Запорожского горсовета, в бюджете города в текущем году на капремонты многоквартирных домов, общежитий и замену инженерных сетей водо- и теплоснабжения было запланировано на 4 млн меньше, чем в 2019-м году — 113 млн грн. Меньше выделено средств и на программу софинансирования капитальных ремонтов многоквартирных домов — в 2020-м году в бюджет заложены 41,3 млн грн против 55,52 млн в 2019-м. В целом на сферу ЖКХ предусмотрено выделение почти 2,2 млрд грн.

Также городской голова сообщил, что город продолжит компенсировать проценты по так называемым «теплым» кредитам ОСМД. На данный момент этой программой в Запорожье пользуются более 300 домов. Мэр пообещал, что капремонты и замена лифтов в домах ОСМД будут включены в соответствующую городскую программу не на условиях софинансирования, а за счет лишь бюджетных средств.

“Это очень большие расходы для ОСМД, поэтому поставил задачу финансировать эти программы исключительно из бюджетных средств. При этом программа софинансирования уменьшена не будет, что позволит выполнить больше других ремонтных работ”, — отметил Владимир Буряк.

Мэр также пообещал, что в Запорожье будет проведен перерасчет оплаты за отопление и горячую воду в связи со снижением стоимости природного газа. За декабрь перерасчет составит около 25-ти процентов. В последующие месяцы отопительного сезона тариф будет зависеть от цены на природный газ, которая постоянно меняется.

На многочисленные вопросы участников мероприятия мэр пообещал ответить официально в конце января, задействовав при этом профильные службы города. И заверил, что ситуацию сотрудничества городских департаментов с ОСМД возьмет под свой контроль.

Имя:
Ваш комментарий:

Николай
13 января 2020 г. (13:45)

Будем надеяться, что слова нерозойдутся с делом.

Оля
13 января 2020 г. (16:55)

Поживем увидим!


Похожие новости:
Последние новости: