Медузы наступают: на запорожских курортах пляжников атакует корнерот, (ФОТО)

C середины июня отдыхающие на курортах Запорожской области «встречают» медуз.
Фотографиями этих обитателей моря с нами поделились читатели.
В соцсетях люди активно делятся фотографиями ожогов, которые получили после контакта с медузами, нового в нашем регионе, подвида корнерот.
Специалисты утверждают, что это переселенцы из Черного моря. Появление в Азовском море представителей черноморской фауны связано, в первую очередь, с повышением в нём уровня солености, и климатическими причинами. Об этом для ПроБердянск рассказала заведующая лабораторией гидробиологических и эколого-токсикологических исследований ИРЭМ Вера Гетманенко.
«КАК ПРАВИЛО, ТО, ЧТО МЫ МОЖЕМ ВСТРЕТИТЬ – ЭТО АУРЕЛИЯ И КОРНЕРОТ. КОРНЕРОТ – ДОСТАТОЧНО ОПАСНАЯ МЕДУЗА, КОТОРАЯ СВОИМИ ЛОПАСТЯМИ МОЖЕТ НАНЕСТИ ОЩУТИМЫЙ И БОЛЕЗНЕННЫЙ ОЖОГ. МЕДУЗЫ ОЧЕНЬ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫ К ТЕМПЕРАТУРЕ ВОДЫ, ПОЭТОМУ, КОГДА ЗИМЫ БЫЛИ ХОЛОДНЫЕ, МЕДУЗЫ ЧАСТИЧНО ВЫМЕРЗАЛИ. ПОЭТОМУ КАЖДОЕ ЛЕТО, НАЧИНАЯ С СЕРЕДИНЫ, К НАМ ЗАХОДИЛА НОВАЯ ПОПУЛЯЦИЯ ИЗ ЧЕРНОГО МОРЯ. В СВЯЗИ С ТЕМ, ЧТО НЕСКОЛЬКО ПРОШЕДШИХ ЗИМ НЕ БЫЛО ЛЕДОВОГО ПОКРОВА, МЕДУЗЫ ВЫЖИЛИ И СТАЛИ РАЗМНОЖАТЬСЯ. ТАК ЧТО ТО, ЧТО МЫ ВИДИМ СЕЙЧАС – ПРОШЛОГОДНИЕ И НАРОДИВШИЕСЯ УЖЕ ЭТИМ ЛЕТОМ».
Поэтому, находясь на отдыхе, не следует терять бдительности, и в любых непонятных обстоятельствах обращаться за консультацией к медикам. Как правило, ожоги медузы-корнерота ощущаются не сильнее, чем от крапивы, и вызывают покраснение и припухлость кожи. Паниковать не следует, зачастую ожоги проходят без следа в течение нескольких часов. Опасаться стоит аллергикам – особенно, если с медузами вы раньше не встречались, детям, и если ожог стрекательными клетками медузы пришелся на слизистые оболочки.
«ЛЮДЯМ, ПОЛУЧИВШИМ СИЛЬНЫЕ ОЖОГИ, В ТОМ ЧИСЛЕ, И ОТ МЕДУЗЫ НА ПЛЯЖЕ, СЛЕДУЕТ, НЕ ЗАТЯГИВАЯ, ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ, – СООБЩИЛ И.О. ЗАВЕДУЮЩЕГО ПРИЕМНОГО ОТДЕЛЕНИЯ БЕРДЯНСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ОЛЕГ ВЛАДИМИРОВИЧ. – ОСОБЕННО ОПАСНО, ЕСЛИ ПОРАЖАЕТСЯ КОЖА ЛИЦА И СЛИЗИСТЫЕ ОБОЛОЧКИ ГЛАЗ, РТА, ДЫХАТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ. В СЛУЧАЕ С ГЛАЗАМИ ВОЗМОЖНЫ ОЧЕНЬ ОПАСНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ».
Любое поражение ядом животного происхождения должно быть исследовано медиками, считает специалист.
И всё же, несмотря на опасность, азовские медузы – животные смирные, на человека первыми не нападают, и при близком контакте жалят рефлекторно. К тому же, на черноморских курортах они встречаются повсеместно, и это не уменьшает пользы отдыха на побережье.