Через 30 лет Европа может лишиться всех ледников

Просмотров: 119
12 января 2020 14:15
Через 30 лет Европа может лишиться всех ледников фото
Ледник Marmolada с пиком Punta Penia в итальянских Доломитах

Ледники Европы могут растаять к середине этого века. Согласно предварительным прогнозам, все ледники, расположенные на территории Европы, должны растаять к середине этого века — с таким неутешительным прогнозом выступила группа ученых-климатологов.

Согласно докладу, уже через 10 лет мы можем лишиться одного из самых крупных ледников в Доломитовых Альпах — Мармолады, который находится на самой высокой горе в Апеннинах, пишет meteoprog.ua.

В результате мониторинга, ученые выяснили, что с 2004-го по 2015 гг. площадь ледника уменьшилась на 30%. Примерно то же может постичь все европейские ледники. При сохранении нынешних климатических условий в Альпах на высоте менее 3,5 км через 30 лет ледников не останется.

Ледники могут сохраниться только на высоте более 4-4,5 км, но в Европе нет таких гор. Всему причина — потепление климата на планете, говорят климатологи.

На сегодняшний день климат Земли меняется очень быстрыми темпами. Те изменения, которые раньше происходили на протяжении тысячелетий, сейчас проходят за несколько десятков лет.

Напомним, ученые считают, что к 2050-му году в Украине практически не будет классических зим, которые мы с вами всё еще помним. В подтверждение к этим словам — нынешняя зима, несмотря на середину января, похоже, так и не собирается начаться.

Ватнаёкюдль — крупнейший ледник Европы и третий по величине в мире после ледников Антарктиды и Гренландии. Площадь его поверхности составляет 8 300 кв. км, что составляет около 8% площади Исландии. Средняя толщина льда — 500 метров, а в некоторых местах она превышает 1 километр. Трудно представить последствия от таяния такого гиганта.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости:
Последние новости: