Первые итоги: о чем говорили Меркель и Путин в Кремле

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент РФ Владимир Путин в суботу, 11-го января, провели переговоры в Москве. Во время встречи в Кремле речь шла о поставках газа, ситуации в Ливии, об особом статусе Донбасса и о других острых вопросах международной повестки, сообщает Interfax.
«Северный поток-2»
В ходе пресс-конференции Ангела Меркель отметила, что строительство газопровода «Северный поток-2» должно быть доведено до конца. “Мы говорили о проекте «Северный поток-2». Этот проект посредством нового европейского законодательство легитимизирован. Нам нужно довести его до конца”, — сказала она.
“Все заинтересованы в диверсификации своих газовых поставок, и они будут продолжать работать в этом направлении, однако это очень важный проект”, — добавила Меркель.
Путин заявил, что Россия сможет самостоятельно достроить газопровод «Северный поток-2». “Вопрос в сроках. Это — единственный вопрос, который встает в этой связи. Безусловно, окончание строительства будет отодвинуто на несколько месяцев”. Президент РФ также уверен, что “до конца текущего года, либо в первом квартале следующего года работа будет завершена”.
Речь также зашла о договоренности «Газпрома» и «Нафтогаза» по продолжению транзита газа через Украину в течение следующих пяти лет. Путин отметил, что соглашение носит взаимовыгодный и сбалансированный характер и отвечает интересам европейских потребителей российских энергоносителей.
Восточный вопрос
Путин отметил, что вопрос вокруг сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, который он не мог не обсудить с Меркель, является “чрезвычайно важным не только для региона, но и для всего мира”.
“Россия и Германия решительно выступают за дальнейшую реализацию Совместного плана”, — подчеркнул Путин.
Со своей стороны Меркель подчеркнула, что Германия заинтересована в сохранении иранской ядерной сделки и предпримет для этого дипломатические усилия. По ее словам, “Германия убеждена в том, что Иран не должен обладать ядерным оружием”.
Также на переговорах рассматривалась ситуация в Ливии, где продолжаются масштабные боевые действия и растет террористическая активность. Путин напомнил о принятом вместе с президентом Турции Эрдоганом заявление, в котором содержится призыв к противоборствующим сторонам прекратить боевые действия с 00:00 часов воскресенья. Путин заявил, что, если в Ливии находятся российские граждане, они не представляют интересы государства и не получают денег от властей страны. Так он прокомментировал слова Эрдогана о том, что в Ливии находятся более двух тысяч наемников так называемой ЧВК «Вагнер». Президент РФ также назвал своевременной инициативу Германии о проведении в Берлине международной конференции по Ливии.
Со своей стороны Меркель заявила, что рассчитывает на то, что усилия России и Турции по установлению прекращения огня в Ливии «увенчаются успехом». Она подчеркнула, что “ливийским сторонам должна быть предоставлена возможность иметь суверенную страну”.
Справка: 8-го января руководители России и Турции выступили с инициативой о прекращении боевых действий в Ливии, где сейчас действует двоевластие с правительством в Триполи, признанным мировым сообществом, и так называемым восточным правительством.
Минские соглашения
Путин отметил, что в ходе переговоров они с Меркель “подробно говорили об урегулировании внутриукраинского кризиса”.
“По обоюдному мнению, минские соглашения остаются безальтернативной основой для нормализации ситуации на Юго-востоке Украины. Важно, чтобы конкретные задачи, поставленные в ходе наших недавних встреч в «нормандском формате», воплощались в жизнь. Мы очень надеемся, что украинская сторона начнет реализовывать те договоренности по политическому урегулированию, продлению закона об особом статусе Донбасса”, — подчеркнул он.
“Необходимо предусмотреть особый статус Донбасса в украинской Конституции, что тоже отражено в минских соглашениях”, — считает российский президент.
Со своей стороны, Ангела Меркель назвала лишь «частично успешной» состоявшуюся в декабре встречу лидеров «нормандского формата». “Сейчас предпринимаются усилия по установлению режима прекращения огня. Это все правильно. Сейчас мы продолжим работу, чтобы на следующем саммите добиться дальнейшего прогресса в соответствии с минскими договоренностями”, — сказала канцлер Германии.
На что фрау Меркель ответила: “У нас есть эта основа, но у нас есть и определенные сложности, которые будут длиться. Однако у нас есть к этому твердое намерение”.
Новость дополняется