Вадим Пристайко: расшифровку черных ящиков Boeing 737 хотим провести Украине

Просмотров: 90
11 января 2020 09:40
Вадим Пристайко: расшифровку черных ящиков Boeing 737 хотим провести Украине фото
Глава МИД Украины Вадим Пристайко

Украинская сторона получила доступ к черным ящикам разбившегося в Иране Boeing 737-800 МАУ и хочет, чтобы считывание информации проводилось в Украине, заявил на пресс-конференции в Офисе президента 10-го января министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

Украинским специалистам предоставили записи диспетчеров центра управления полетов в Тегеране с пилотами авиалайнера, сказал министр: “Во время полета пилоты связывались с диспетчерами, и ситуация в тот момент была штатной”.

В Тегеране сейчас работают 50 специалистов из Украины.

“Нашим военным самолетом вылетели почти 50 человек. Там установлен свет. Эта команда сейчас техническими средствами пытается реконструировать самолет, чтобы понять, что с ним произошло. Мы получаем полное сотрудничество с иранской стороны. Мы получили доступ к деталям самолета и к месту падения. Полиция обеспечивает безопасность этого места, хотя там изначально имели доступ местные, что мешало расследованию. Сейчас наша команда получила доступ к черным ящикам, и мы в ближайшее время планируем начать реконструкцию переговоров. Так же мы получили доступ к записям диспетчеров из центра управления полетами аэропорта Тегерана с нашими пилотами. Вся эта информация пока анализируется, и выводы, как только они будут сделаны, будут представлены сообществу”, — отметил глава МИД Украины.

По словам министра, команда специалистов пытается реконструировать самолет, чтобы понять, что с ним произошло. “Есть важные части самолета, которые не найдены и не собраны. Над этим работает иранская сторона”, — добавил он.

Пристайко отметил, что у МИДа нет информации о том, что иранская сторона начала анализ записей «черных ящиков». “У меня нет информации, что иранцы начали загружать информацию с «черных ящиков»”, — прокомментировал глава МИД.

“Киев будет требовать наказания виновных в крушении Boeing в Иране, а также компенсации в случае, если его сбили”

На данный момент Украина уже получила данные от разведок США, Великобритании и других стран, но не может опубликовать их, т.к. они являются секретными.

Пристайко подчеркнул, что Boeing 737 МАУ находился в установленном воздушном коридоре, и ничего не указывало на то, что рейс находится в опасности.

Задержку вылета примерно на час министр объяснил тем, что из самолета потребовалось выгрузить часть груза. При этом, по его сведениям, самолет сменил курс на обратный уже после того, как на борту произошла авария, но по какой именно причине — неизвестно.

Также Пристайко отметил, что не исключается ни одна из версий катастрофы: “Мы не исключаем ни одну из версий, все версии рассматриваются. Наша главная задача — это совершенно справедливо и беспристрастно разобраться в причинах этой трагедии”.

Дипломат также отметил, что пока нет оснований говорить о террористическом акте как причине трагедии, но “Киев будет требовать наказания виновных в крушении Boeing в Иране, а также компенсации в случае, если его сбили”.

Еще Вадим Пристайко добавил, что пока сложно прогнозировать, сколько времени может уйти на возвращение домой тел погибших украинцев.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости:
Последние новости: