Елена ЛИТВИНОВА: “Хочешь, чтобы было хорошо, сделай сам!”

Просмотров: 466
9 января 2020 09:00
Елена ЛИТВИНОВА: “Хочешь, чтобы было хорошо, сделай сам!” фото
Елена Литвинова

Процесс создания объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) начался в Украине еще в 1995 году, однако длится до сих пор — многие жильцы по инерции все еще перекладывают ответственность за свои здания на кого-то другого. В результате, владельцы не получают ожидаемых благ и изменений. Есть даже те, кто категорически против.

В связи с реформой ЖКХ, до 1-го мая 2020-го года украинцам нужно определиться с формой управления в их домах — придется окончательно выбирать между ОСМД или управляющей компанией.

О своем опыте на пути преобразования дома, расположенного на ул. Леонида Жаботинского в Запорожье, рассказала председатель ОСМД Елена Литвинова.

 

 

— Елена Леонидовна, с чего и когда все начиналось?

— В июне 2016-го года инициативной группой жильцов нашего дома было принято решение о создании ОСМД — мы ходили по квартирам, проводили разъяснительную работу с жильцами, потом провели общее собрание, собрали подписи. Многие жители уже что-то знали, некоторые не знали и знать не хотели, или им было все равно. Тогда мы еще успели «попасть» в процесс, когда юристы оказывали бесплатную консультативную помощь, что очень помогло.

Инициативная группа дома расчистила чердаки и подвалы, вынесла весь мусор, закрыла к ним доступ. Выбрали председателя. Ввязавшись в это дело, если честно, я даже не представляла, насколько это сложно и ответственно. Но дело закрутилось — получили документы, сделали печать. Целый год мы были в процессе перехода от управляющей компании в «свободное плавание».

Но, буквально накануне утвержденного срока, в августе 2017-го, в нашем доме случилась масштабная авария. По недосмотру компании долгое время происходила утечка воды, которая, в результате, привела к проседанию фундамента, что повлекло за собой значительные разрушения части здания.

Как бы на бумаге, когда мы принимали документы, все было в порядке — заполнялись журналы обхода помещений, состояния коммуникаций и пр. На деле оказалось, что проблему проморгали. Поэтому срочно пришлось приостановить передачу дома в ОСМД.

Начался долгий процесс экспертиз, комиссий, обращений в Департамент ЖКХ города. Восемь месяцев специалисты контролировали состояние дома, устанавливая контрольные маячки. И ровно через год на сессии горсовета на устранение последствий аварии нашему дому выделили значительную сумму — на ремонт кровли и чердачных помещений.

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло, ведь дом, построенный в 1953-м году, ни разу капитально не ремонтировали.

Ремонтные работы вокруг и внутри дома проводили все лето и часть осени. Чердачное помещение дома было не только реконструировано, но утеплено

 

— Но вот, в доме по соседству тоже отремонтировали в этом году кровлю…

— Да. Соседний дом, в котором тоже действует ОСМД, провел реконструкцию, благодаря городской программе софинансирования ремонтных работ. Однако, около миллиона гривен их ОСМД взяло в кредит, из которых город потом вернет часть денег, а 30% жильцы будут постепенно выплачивать сами.

 

— Вернемся к Вашей крыше…

— Да, сложный был период, осенью пошли дожди. Одновременно с кровлей вверху меняли старые коммуникации, которые постоянно протекали, и утепляли чердак. Заменили водосточные трубы. У людей намокали потолки, они постоянно жаловались и бегали с тазиками. По несколько раз на день приходилось подниматься к рабочим и контролировать процесс… Вспоминаю, как страшный сон.

Проект реконструкции переделывали несколько раз. Крыша была в первой очереди. Затем на аварийном участке поставили армирующую стяжку, за счет города был произведен капитальный ремонт двух особенно пострадавших от аварии подъездов и двух квартир. Произошла замена в подвалах хвп-, гвп-коммуникаций и отопительных труб. Заменили окна во всех подъездах, установили энергосберегающие светильники.

Во вторую очередь реконструкции вошло также благоустройство территории и фасад — был отреставрирован цоколь дома, зашиты температурные швы, положен новый асфальт вокруг всего здания, установлены скамейки и урны.

 

    — Все так радужно, а были ли проблемы?

    — Конечно. Основная проблема в том, что заказчиком ремонтных работ за средства города выступил Департамент ЖКХ,         который и принимал у подрядчика работу. То есть, контролировать качество выполнения за счет бюджетных денег         руководство ОСМД не имело особой возможности, но все проблемы от недоделок получали жильцы. Приходилось писать     обращения, к тому же, на крышу существует гарантия на три года, и качество работ после устранения недоделок       окончательно мы сможем проверить, когда пойдут сильные ливни или выпадет много снега. Вот, теперь ждем проливного       дождя или снегопада.

 

   — Но потом, по окончании ремонтных работ,  процесс передачи дома завершился?

   — Да, но хочу отметить важный момент, что, когда мы регистрировали ОСМД, на рынке свои услуги обществам     совладельцев предлагали многие управляющие компании. Как еще не слишком опытные совладельцы, мы решили     попробовать и сотрудничали с такой компанией ровно 5 месяцев.

   За этот период почти ничего не было сделано, даже по мелочам, не говоря уже о серьезных изменениях. Был практически     сорван отопительный сезон. Не было реакции на многочисленные заявки относительно текущих труб. Запускали отопление   потом самостоятельно. Проблемы у компании возникали даже с установкой треснувших стекол — не было специалистов и   необходимого инструмента.

   И главное — не был составлен договор с «Облэнерго». То есть дом платил за потребляемую электроэнергию, а деньги за   поставку не перечислялись. И этот долг лег на всех жителей. И тогда мы сделали перерасчет, частично вернули жильцам     деньги и забрали документы, а с 1-го ноября 2018-го года стали совершенно самостоятельными.

 

   — Что сделано за это время собственно самим обществом совладельцев?

   — Чтобы начать что-то делать, сперва нужны деньги. Начинали собирать взносы за содержание дома и акккумулировать их     на счету.

   Устраняли возникающие аварии общедомовых коммуникаций. Производили замену выпусков электрокабелей в городские     сети. Начали «обрастать» хозяйством — купили инвентарь для ухода за территорией, повесили замки на все подвальные помещения. Отремонтировали освещение. Убираем придомовую территорию. Кстати, найти хорошего дворника — целая проблема, как и с поиском других профессионалов. Заключили договор на обслуживание с аварийщиками — на случай возникновения непредвиденных ситуаций.

 

— Что самое сложное в работе председателя ОСМД?

— Как человеку неопытному, много усилий и времени мне стоило заключить договор с «Запорожьеоблэнерго» — пришлось выполнить все условия, поставить и опломбировать новые счетчики и автоматы, что обошлось дому в 13 тыс. грн.

Мой девиз — «Хочешь, чтобы было хорошо, сделай сам!» Поэтому, самостоятельно и регулярно мониторю все общие помещения и коммуникации дома. Не сложно теперь обойти вместе с «наблюдателем» раз в неделю подвалы и чердак, все проверить, занести данные в журнал, зато потом можно спать спокойно.

Конечно, было сделано много ошибок, ведь это дело для меня новое. Общаясь с другими председателями, сделала вывод, что большинство из них — это бывшие работники ЖЭКов, причем, в основном это женщины, для которых подобная деятельность привычна. А мне приходилось всему учиться самостоятельно.

Однако в Viber существует целая группа председателей ОСМД, которые делятся друг с другом проблемами, которые у всех практически одни и те же, отвечают на вопросы, там же нас консультируют юристы и бухгалтеры.

 

— Как отчитываетесь и коммуницируете с жильцами?

— Периодически проводим отчетные собрания. Смета расписана, заложены новые позиции и обязательно есть так называемый «аварийный фонд». Также постоянно общаемся с жильцами в чате — у меня в нем 98 человек! Дом большой — 108 квартир, постоянно возникают какие-либо вопросы и проблемы. Причем, у каждого подъезда есть также свой отдельный чат. Все документы и отчеты тоже выкладываем сразу в интернет, чтобы все видели. Тут проблем нет. Однако, практически сутками нахожусь на связи. А я ведь, еще и работаю посуточно.

Иногда удаленно прошу кого-то из активистов помочь, люди откликаются. Если все делать самой и ежедневно с утра ходить на работу, то это практически невозможно — руководить таким большим домом. Тем более, это невозможно на голом энтузиазме, поэтому, как неприбыльная организация мы можем платить людям по договору за выполненную работу — бухгалтеру, дворнику, сантехнику, председателю.

Однако, к сожалению, примерно 15% жильцов не очень сознательные люди — это должники и неплательщики. Стараемся проводить с ними работу, убеждать. Главные их аргументы: “А я не вижу, за что платить.” Стараюсь объяснять, что если не вкладывать деньги, то и смотреть будет не на что. Или на все придется брать кредиты, а потом все равно их выплачивать за счет взносов. Как же можно что-либо сделать без денег?

“Если бы платили все, то за три года из дома можно было бы сделать конфету!”

Еще не все привыкли считать дом своим — часто забывают выключить свет или закрыть окно в подъезде, бросают мусор. Напоминаю через сообщения или вывешиваю объявления. Но большинство жильцов уже почувствовали себя хозяевами, и еще люди узнали, кто живет у них за стеной. Около 80% соседей активны и откликаются на всякие акции, выходят на субботники. За что им всем большое спасибо, особенно инициативной группе, которая всегда в авангарде преобразований.


В подъездах к Новому году жильцы навели порядок и даже украсили лестничные клетки

— Что еще предстоит сделать Вашему ОСМД?

— На повестке дня стоит замена выпусков канализации, карнизов и отливов, на что постепенно собираем деньги и сделаем весной. Сумма немалая — необходимо собрать 60-80 тыс. грн. Хотелось бы еще обустроить придомовую территорию, засадить газоны, организовать стоянки, земля ведь во многих местах вытоптана и гуляет. Но тут проблема в том, что земля принадлежит городу, и мы не можем полноценно ею распорядиться.

Относительно клумб и газонов, тут — проблема с поливом. Или нужно всем домом платить за полив, или жители самостоятельно должны выносить воду и поливать цветы и деревья. Я, например, часто сама поливаю палисадник из своего окна.

Своими силами мы можем содержать территорию в чистоте — недавно с инициативной группой соорудили в районе детской площадки мусоросборники. Надеемся, что люди не будут сорить и бросать мусор мимо.

Так выглядит придомовая территория после реконструкции

 

— Что бы Вы посоветовали тем, кто еще не решил объединиться в общество совладельцев своих домов?

— Объединяться стоит. Обязательно! Теперь я в этом глубоко убеждена, хотя поначалу было очень трудно. Ведь, кто, как не мы сами сделаем свой дом лучше и чище? Первые, кто встал на этот путь, конечно, получили от бюджета развития города больше. Но сейчас ждать «подарков судьбы» не приходится, а нужно поскорее начинать действовать.

Конечно, наш дом — исключение. Но в Запорожье действуют программы софинансирования. И, как показывает практика, когда люди сами платят за комфортные условия своего проживания, то начинают более бережно относиться к своему дому и все берут в свои руки, не ожидая, что это сделает за них кто-то другой.

Инесса Воронова

Фото автора

Справка: По информации Департамента финансовой и бюджетной политики Запорожского городского совета, на капремонты многоквартирных домов, общежитий и замену инженерных сетей водо- и теплоснабжения в принятом на 2020 год городском бюджете было запланировано на 4 млн меньше, чем в 2019-м году — 113 млн грн. Меньше в сравнении с предыдущим годом выделено средств и на программу софинансирования капитальных ремонтов многоквартирных домов — в 2020-м году в бюджет заложены 41,3 млн грн против 55,52 млн в 2019-м. В целом на сферу ЖКХ из бюджета Запорожья предусмотрено выделение почти 2,2 млрд грн.

 

 

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости:
Последние новости: