Парламент Ирана объявил войска США «террористической организацией», по американской базе произведен ракетный удар

Просмотров: 97
8 января 2020 10:20
Парламент Ирана объявил войска США «террористической организацией», по американской базе произведен ракетный удар фото
Иранские ракетные удары по базе Айн аль-Асад в Ираке

Единогласно принятый парламентом в Тегеране законопроект направлен против всех американских солдат и сотрудников Пентагона. Отношения США и Ирана резко обострились после того, как 3-го января американская авиация нанесла удар по аэропорту Багдада, в результате чего был убит иранский генерал Касем Сулеймани. Парламент в Тегеране 7-го января также постановил увеличить бюджет бригад «Аль-Кудс» — спецподразделения КСИР для проведения спецопераций за пределами Ирана — на 200 млн евро, пишет DW.

Теперь события развиваются стремительно. В результате ракетного удара, произведенного 7-го января со стороны Ирана, пострадали несколько иракских граждан, сообщила телекомпания CNN. Около десяти ракет были выпущены по военно-воздушной базе Айн аль-Асад на западе Ирака, на которой находятся военнослужащие США.

“Примерно в 5:30 вечера по восточноамериканскому времени (23:30 по киевскому времени) 7-го января Иран выпустил более дюжины баллистических ракет против баз военных США и коалиции в Ираке”, — заявил помощник министра обороны США по связям с общественностью Джонатан Хоффман.

Президент США Дональд Трамп проинформирован о ситуации с атакой Ирана по американской базе в Ираке и проводит совещание с силовиками.

Напомним, что ситуация в регионе накалилась из-за гибели в минувшую пятницу, 3-го января, на территории Ирака иранского генерала Касема Сулеймани — в результате атаки американского дрона. Во вторник, 7-го января, по меньшей мере 50 человек погибли и более 200 пострадали в городе Керман во время давки на церемонии прощания с генералом Сулеймани, сообщают государственные СМИ Ирана, из-за чего похороны были перенесены.

Теперь власти Ирана сообщают, что подготовили 13 «сценариев мести» за убийство генерала Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Сулеймани.

Пока что эти события не связывают напрямую, но утром 8-го января самолет регулярного рейса PS 752 «Тегеран – Киев» авиакомпании «МАУ» разбился, вылетев из аэропорта в Тегеране. По данным государственного телевидения Ирана, все, кто был на борту, погибли — в самолете Boeing 737 было 168 пассажиров и 9 членов экипажа. Черные ящики уже найдены, предполагается, что причиной трагедии стала техническая проблема — авария двигателя.

В связи с напряженной обстановкой в районе Персидского залива, некоторые страны, в том числе США и Китай, уже запретили своим авиакомпаниям летать над территорией Ирана и Ирака.

Также, в Иране, где потерпел крушение украинский самолет, возле атомной электростанции «Бушер» рано утром 8-го января произошли два землетрясения — магнитудой 4,9 и 4,5 балла. Об этом сообщила Геологическая служба США. Утверждается, что подземные толчки не связаны с противостоянием Ирана и США и недавними ракетными ударами.

Данных о жертвах и разрушениях во время землетрясения в Иране пока не поступало. Фото: телеканал Fox

 

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости:
Последние новости: