Запорожцам предлагают обсудить новые требования к информации о пищевых продуктах

Просмотров: 140
8 января 2020 10:00
Запорожцам предлагают обсудить новые требования к информации о пищевых продуктах фото
пищевые продукты

МОЗ Украины вынесло на общественное обсуждение Требования, касающиеся товаров произведенных в Украине и за рубежом.

Министерство разработало соответсвующий проект приказа «Об утверждении Требований к утверждениям о питательной ценности пищевых продуктов и утверждений о пользе для здоровья пищевых продуктов» . Это касается произведенных в Украине и за рубежом товаров, диетических добавок и детского питания, если в соответствии с этими положениями не предусмотрено ничего другого.

Об этом соообщает пресс-служба Запорожской ОГА.

Реклама, маркировка и документы на продукт должны содержать только доказательную информацию, не должны иметь ложные сведения, данные, которые потребитель может неправильно трактовать. Информация о продукте не должна опровергать тезисы, что сбалансированное питание не может обеспечить достаточное количество питательных веществ. Производитель также не может поощрять к чрезмерному употреблению определенного продукта.

Проект содержит требования, которые касаются утверждений по развитию и здоровья детей, снижение риска заболевания через придания в рацион определенного продукта. Следовательно, если на продукте (также в рекламе или документе) будет указано, что он снижает риск определенного заболевания, производители должны сообщить о других факторах риска болезни.

Информацию о добавлении витаминов можно указывать только тогда, когда их содержание соответствует утвержденным требованиям. Писать о питательной ценности продукта можно только согласно перечню утвержденных сроков. Ознакомиться с ним можно здесь.

Теперь использовать утверждение о пользе определенного пищевого продукта можно только после того, как производитель выполнил все требования. Нужно указать сколько, когда и в каких количествах человек должен употреблять продукт для того, чтобы достичь улучшения здоровья.

Согласно новым требованиям реклама, маркировка и документы на продукт должны содержать информацию о возможной опасности для определенных групп потребителей, если таковая имеется, и предупреждение, если чрезмерное потребление продукта может быть опасным для здоровья. Запрещается использовать рекомендации специалистов (врачей, ученых, экспертов), если они не подтверждены общеизвестными исследованиями по этому продукту.

 

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости:
Последние новости: