В Австралии прошел черный дождь. Местные жители обсуждают причины масштабных пожаров

Просмотров: 182
7 января 2020 13:45
В Австралии прошел черный дождь. Местные жители обсуждают причины масштабных пожаров фото
Австралийцы радуются прошедшим ливням

В пострадавших от пожаров районах Австралии, от Мельбурна до Сиднея, прошли дожди, и температура упала. Но метеорологи предупреждают, что это только короткая передышка. Однако австралийцы радуются ливням, ведь у людей и животных появилась возможность дышать чуть свободнее, и критикуют правительство и эко-активистов. 

На восточном побережье Австралии, от Сиднея до Мельбурна, прошли умеренные дожди и даже ливни, температура упала на несколько градусов. Дождевая вода содержит сажу, поэтому дождь практически черный. А цвет неба изменился с оранжевого на серый. 

На утро понедельника все пожары в штатах Виктория и Новый Южный Уэльс (наиболее густонаселенные штаты) относились к категории от «умеренного» до «сильного», но все они под контролем. Однако в воскресенье вечером чиновники официально предупредили, что температура повысится к четвергу 9-го января. Также официальные лица высказали опасения, что огромные  пожары могут «встретиться», и это приведет к возникновению новых очагов.

Как в городах, так и за их пределами загрязнение воздуха оставалось опасно высоким. Бюро метеорологии Виктории предупредило, что видимость в Мельбурне была менее 1 км во многих частях города и его окрестностей. «Вокруг света. Украина» сообщает, что дым от пожаров добрался даже до Новой Зеландии. 

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что на устранение последствий пожаров в ближайшие два года правительство потратит более 2 млрд австралийских долларов.

Высокое загрязнение атмосферы усугубляет видимость в городах и на дорогах

 

Пожары в Австралии: причины и следствия

В соцсетях украинцы, живущие в Австралии, пишут о причинах столь масштабных возгораний и говорят о том, почему не стоит делать из событий сенсацию:

“…Австралийский буш имеет свойство гореть, поэтому он буш, а не лес. В основном это —  низкорослые деревья с высокой скоростью роста, которые миллион лет каждое лето горят. В этом году были более сильные ветры, и более засушливая погода, потому пожары успели добраться до населенных пунктов. Обычно, пожарные дают пожару догореть —никто их особо не тушит, стараются не допустить неконтролируемого распространения. В этот раз не повезло, может быть не вовремя начали тушить — я не знаю, оно с сентября горит…”

Как известно, горят в основном эвкалиптовые леса, листва в которых содержит большое количество эфирных масел. Местные жители утверждают, что “…пожары горят каждое лето, это всем известно. Все, кто живет в зоне риска имеют заранее утвержденный, проработанный план защиты своей собственности и план эвакуации. Постоянно проводятся мероприятия по контролируемому выжиганию «топлива» — сухих веток, листьев…”

Также австралийцы обвиняют в случившемся левое правительство, идущее на поводу у эко-активистов, выступающих против запланированных и контролируемых пожарных мероприятий: “...в этом есть немало вины экоактивистов, которые не давали устраивать контролируемые пожары”.

“Однією з причин цьогорічних подій вважається заборона превентивних контрольованих пожеж з подачі «зелених». В результаті те, що могло б бути оціплене пожежними і підпалене за півдня до сильної зливи, просто накопичилося за пару років і маємо 20-30 см майже пороху на площі з пару Україн. Тут згадуємо, про такий вид евкаліпту, як Bluegum, що за певної температури починає виділяти ефірні масла и бах — само вибухає!.. Так, згоріло чимало лісів, тварин, будинків і навіть людей. Але 98,97% континенту цілі і здорові. Пожежа в Австралійському буші — це частина природного циклу і певні рослини за тисячі (мільойни?) років просто пристосувалися і потребують пожеж, без яких їхнє насіння не розкриється”.

Однако австралийцы благодарны гражданам разных стран, которые начали активный сбор средств на восстановление пострадавшей экосистемы Зеленого континента.

Молодые ростки, выглянувшие через несколько недель после очень крупного пожара в 2017-м году. Фото: Facebook

 

Украина готова помочь

Министерство иностранных дел Украины выразило сожаление по поводу экологической ситуации в Австралии и заявило о своей готовности оказать помощь.

В сообщении МИД, обнародованном 6-го января, говорится, что в Украине с глубокой скорбью следят за развитием ситуации в Австралии — критической ситуации, которая уже привела к значительному количеству жертв и пропавших без вести, и готовы, в случае необходимости, оказать помощь дружественному австралийскому народу.

“Правительство Украины сообщило австралийской стороне о готовности направить в помощь около 200 специально подготовленных спасателей ДСНС в течение 24–36 часов, причем со всем необходимым снаряжением и на специально арендованном самолете. Ожидаем решения австралийской стороны”, — написал в своем фейсбуке глава МВД Арсен Аваков.

 

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости:
Последние новости: