Мастер-класс: как сделать своими руками старинный бубен Адюфе

Просмотров: 173
6 января 2020 16:30
Мастер-класс: как сделать своими руками старинный бубен Адюфе  фото

Многие в детстве играли на разных импровизированных музыкальных инструментах. Наверное, у большинства были любимыми именно ударные. Например, если взять коробки и палки, то можно представить себя барабанщиком.

Чтобы детишкам было на чем играть, в музее истории музыкальных инструментов «БарабанЗа» 5-го января провели мастер-класс и научили делать бубен Адюфе.

Как оказалось, сделать самостоятельно бубен не так уж сложно, причем — из подручных материалов.

Директор музея истории музыкальных инструментов «БарабанЗа» Денис Васильев рассказал, что уникальность этого бубна в том, что он квадратный и имеет с двух сторон мембрану. Интересно также было узнать, что о бубне Адюфе более 13-ти раз упоминается в Библии.

Адюфе — мавританский бубен, который делали в Португалии. Между двумя мембранами внутрь часто насыпали бобы или мелкие камушки, которые гремели во время игры. Мембрана изготавливалась из козлиной кожи, размером от 12 до 22 дюймов (от 30 до 56 см). Традиционно на этом бубне играли женщины во время религиозных процессий и во время региональных музыкальных фестивалей.

В Испании похожий инструмент называется pandeiro cuadrado (квадратный пандейро). В отличие от Адюфе, по нему бьют не только рукой, но и палочкой.

Интересно, что в музее Каира хранится настоящий прямоугольный двухсторонний рамочный барабан из 1400 годов до н.э., который нашли в гробнице женщины по имени Хатнофер.

Сейчас, чтобы сделать бубен, нужно только желание и немного материалов. Для изготовления бубна понадобятся: войлок, ножницы, пилка или лобзик, отвертка, клей, майлар (что-то наподобие скотча, только чуть плотнее), дрель, шурупы.

Итак, для начала нужно определиться, каким будет бубен — квадратным или прямоугольным. После этого необходимо деревянные бруски обрезать на 4 части, они могут быть одинаковыми по длине, а могут отличаться.  Когда 4 бруска готовы, их края нужно зашкурить наждачной бумагой, чтобы они были гладкими.    

Затем берем и складываем эти бруски в виде квадрата и с помощью дрели и шурупов скручиваем детали между собой.

Когда рамка готова, берем майлар и с натяжкой обматываем вокруг рамки. Чем сильнее будет натяжка, тем звонче зазвучит инструмент. Только после полной сборки бубна становятся видны детали, проявляется звук и внешний вид.

Последний этап — изготовление колотушки. Берем деревянную палочку, обрабатываем ее поверхность, на конце обматываем мягким материалом, чтобы не повредить мембраны.


Когда инструмент готов, можно играть, изучая разные ритмы.

Кроме барабанов в «БарабанЗе» также проводят мастер-классы по изготовлению флейты, глиняных свистулек и других музыкальных инструментов.

Фото Валерии Константиновой 

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости:
Последние новости: