Рождественский стол – какие блюда готовить на Рождество

Просмотров: 136
6 января 2020 12:00
Рождественский стол – какие блюда готовить на Рождество  фото

Если Новый год – это шумный, веселый праздник, то Рождество –это семейный праздник, гармоничный и уютный. 7 января – день, кода вся семья собирается за дружным столом, который должен быть накрыт в соответствии с некоторыми народными традициями.

Рождественский стол должен быть богато накрыт. Причем, накрывать стол нужно уже вечером 6 января, когда на небе появилась первая звезда. Потому что именно в это время, как говорит Библия, и родился Иисус Христос. Лишь после появления зари, несущей благую весть, приступали к праздничной трапезе. И хотя состояла она из постных блюд, называлась богатой вечерей, потому что на столе было много кушаний.

Трапезу было принято начинать с кутьи – ритуальной каши, сваренной из пшеницы, ячменя или риса. В кутью традиционно добавляли мак, изюм, колотые орехи и мед. А в некоторых регионах блюдо сдабривали цукатами, вареньем и даже мармеладом.

В праздничное меню также входили вареники с разными начинками, постный борщ или капустняк (их подавали вместе с пампушками или блинами), салаты из овощей, голубцы, пироги, жареная рыба и многочисленные соленья. Из напитков на столе можно увидеть было узвар – сладкий рождественский компот из сухофруктов.

Почему нужно готовить именно 12 блюд?

В Сочельник, 6 января, по традиции наших предков готовят 12 блюд. В христианстве они символизируют 12 апостолов, учеников Христа, присутствовавших на тайной вечере. Также считается, что 12 блюд на праздничном столе указывает на пожелание счастливых 12 месяцев нового года для всей семьи. Число "12" для блюд ужина в канун Рождества характерно не только для православных, такой же подход имеет место у католиков Литвы.

Какие блюда должны быть на праздничном столе.

На Рождество заканчивается 40-дневный пост, и хозяйки готовят праздничный ужин с обилием мясных блюд. Варят холодец, делают крученики, начиняют колбасы, запекают птицу и мясо, засаливают окорока. Как и на Святой вечер, в центре стола ставят кутью, но теперь в нее можно добавлять масло, молоко и сливки.

За ужином поют рождественские песни, вспоминают все хорошее, что было в уходящем году, и желают друг другу крепкого здоровья и благополучия.


Источники

 

Имя:
Ваш комментарий:

Ира
14 января 2020 г. (15:27)

полезно!


Похожие новости:
Последние новости: