В Запорожье провели благотворительную крафтовую ярмарку

На один день холл Запорожской областной научной библиотеки превратился в ярмарку крафтовой продукции — 22-го декабря здесь устроили «Новогоднюю благотворительную крафтовую ярмарку».
Запорожские производители привезли на ярмарку множество разной продукции собственного изготовления: сыры, колбасы, консервацию, мед, пастилу, хлеб, чай. Можно было приобрести товары из экологических материалов — кошельки, сумки, свечи, подсвечники. Для детей провели мастер-классы по изготовлению игрушек, учили, как нарисовать картину из песка или овладеть восточными танцами.
Организаторы признались, что дождь повлиял на количество посетителей. Их оказалось меньше, чем ожидали.
— Уже 5 лет осенью мы проводим в городе фестиваль домашней консервации, а теперь, вот, захотели представить запорожцам домашнюю продукцию. Наши участники — фермеры, которые создают уникальные рецепты, — рассказал организатор крафтовой ярмарки Виктор Бабенко. — Они делают организационный вклад. Кроме того, на площади Маяковского до 7-го января будут проходить разные мероприятия в рамках крафтовой благотворительной ярмарки. После этого все вырученные деньги мы отправим в детские интернаты. Уже узнали, что необходимо и обязательно это купим и привезем.
Ребят, прежде всего, взрослые увлекли рукоделием.
— Мы из шишек делаем поделки. Берем шишку, на которую потом наносим белой гуашью штрихи — таким образом, делаем снег. А в использованный стаканчик из-под сливок, приклеиваем эту шишку. Тогда поделку можно будет поставить на стол, — рассказала представитель дворца городского дворца детского и юношеского творчества Светлана Корзун об изготовлении новогодних поделок.
Среди крафтовых продуктов особой популярностью пользовался хлеб — выстроилась целая очередь. Выпеканием хлебных продуктов уже 7 лет занимается Анна Олейникова. Девушка говорит, что цельнозерновой хлеб хранится дольше, и он очень сытный.
— Наш хлеб готовится на ржаной закваске, а муку делают перед самим замесом на мельнице с каменными жерновами. Это очень важно для цельнозерновой муки, в ней сохраняются все частички зерна. А муку высшего сорта просеивают от этих частичек, чтобы она хранилась дольше. Хлеб на такой живой муке без использования термофильных дрожжей хранится до 7-ми дней, — поделилась Анна. — Идеально его хранить в деревянной хлебнице, а можно и в бумажном пакете, чтобы он не засох и не заплесневел.
А вот ароматные сыры можно было дегустировать возле стола Василия Душного. Все свои продукты он изготавливает из молока нубийских коз. Говорит, что их молоко имеет повышенную жирность и содержит бифидобактерии, которые полезны для организма.
— У нас большая разновидность сыров, есть с плесенью, выдержанные, «молодые» сыры. Для изготовления сыров используем непастеризованное парное молоко отличного качества, которое идет в работу или сразу после дойки, или после 6-ти часов охлаждения. Эти сыры содержат натуральный кальций, который правильно усваивается организмом, — рассказал о своих секретах сыровар. — Также и от условий зависит, как долго будет храниться сыр. Не должно быть повышенной влажности или слишком сухо. Для долгого хранения лучше всего завернуть сыр в пергамент и положить в закрытый контейнер.
Также на фестивале Запорожский фотограф Игорь Лавров презентовал свой календарь на 2020 год со снимками Хортицы. А начинающая писательница Юлия Алексеенко представила детскую книгу «Желтый слон», которую сама же и проиллюстрировала.
— В моей книге есть стихотворение про «Желтого слона». Он желтый, потому что всю книгу я писала с ощущением детства, а если ты ребенок, то чудеса возможны в каждом мгновении. Это что-то фантазийное, которое может быть в душе у каждого ребенка, плюс желтый цвет — цвет жизни. Первые стихи для «Желтого слона» были написаны еще 22-го января 2018-го года в Киевском онкодиспансере, где проходил лечение мой муж. В ощущении любви и оттого, что операция прошла успешно, я была настолько счастлива, что мне хотелось творить, нести любовь людям. Чтобы они верили в чудеса и никогда не падали духом, — поделилась Юлия. — А еще в конце книги есть азбука для детей.
Также автор отметила, что на каждом рисунке изображено животное рядом с видами на запорожские достопримечательности — чтобы люди видели, какой на самом деле красивый у нас город.