Лучшие фильмы 2019 — по версии BBC Culture

Просмотров: 145
4 января 2020 09:30
Лучшие фильмы 2019 — по версии BBC Culture фото

Минувший год порадовал киноманов. В мировой прокат вышло рекордное количество качественных фильмов, созданных именитыми режиссерами и талантливыми дебютантами. Некоторые ленты зритель уже имел возможность увидеть на большом экране, а с некоторыми еще только предстоит познакомиться. В преддверии долгих рождественских выходных BBC Culture рассказывает о лучших из них.

Маяк

Главные роли в ленте, которую критики оценили в пять звезд, исполнили Роберт Паттинсон и Уиллем Дефо. “Это история двух мужчин, которые до чертиков надоели друг другу”, — заметил критик BBC Culture Николас Барбер.

Работа режиссера Роберта Эггерса снята на черно-белую пленку и имеет квадратный формат кадра, что придает фильму ретро-стилистики и усиливает драматизм игры главных героев, но, в то же время, вызывает приступ клаустрофобии. “История может иметь любую развязку, а главные герои делать все, что угодно”, — резюмирует свои впечатления Барбер.

 

Маленькие женщины

Это вторая художественная лента Греты Гервиг после «Леди-Птицы» 2018-го и седьмая экранизация классического романа Луизы Мэй Олкотт. Звездный актерский состав включает Сиршу Ронан, Эмму Уотсон, Элайзу Сканлен и Флоренс Пью. В фильме также снялись Мэрил Стрип, Лора Дерн и Тимоти Шаламе.

По словам кинокритика Карин Джеймс, “чудесная экранизация Греты Гервиг пронизывает моралистическую поверхность романа, поднимая темы феминизма, творчества, независимости и индивидуальности”.

 

Ирландец

«Ирландец» — лебединая песня Скорсезе в жанре, который он в большой мере определил сам. Неспешный американский эпос, цифровое омолаживание актеров, немногословные женские роли и внимание к мельчайшим деталям — основные черты этой драмы продолжительностью в три с половиной часа.

Лента, события в которой разворачиваются на протяжении половины столетия, “предлагает четкий взгляд на коррупцию в политике и бизнесе, которым проникнуто все американское общество”, отмечает кинокритик Карин Джеймс.

Главные роли исполнили легенды жанра Роберт Де Ниро, Аль Пачино и Джо Пеши. Пожилой возраст актеров, по мнению режиссера, неукоснительно приводит к мысли, что “гангстерское кино достигает своего логического конца — старости и смерти”.

 

Брачная история

Драма режиссера Ноя Баумбаха с жестокой честностью рассказывает историю одного развода. Главные роли супругов, которые переживают самые трудные времена в своей жизни, исполнили Адам Драйвер и Скарлетт Йохансон.

“Это не автобиографический фильм, а личный, и это — большая разница”, — ответил режиссер в интервью New York Times на вопрос, основан ли сюжет на его личном опыте.

“Бесконечная привлекательность фильма Баумбаха в том, что он на самом деле о любви, а не о ненависти”, — отмечают критики.

 

Кролик Джоджо

Гениальная комедия абсурда рассказывает о 10-летнем нацисте, который находит в своем доме спрятанного еврейского мальчика. Как пишет критик BBC Culture Николас Барбер, “Этот фильм, несмотря на некоторые свои недостатки, поражает вас самим своим существованием. Это добрая комедия? О детях? Об антисемитизме? А при чем тут Гитлер? Это очень оригинальный фильм”.

Режиссером, сценаристом и исполнителем роли мультяшного Гитлера выступил новозеландский актер и комик Тайка Вайтити. “Кролик Джоджо чудесно соединяет свет и тьму”, — добавляет Барбер.

 

Чудесный день в нашем районе

Фильм о ведущем популярной в США детской программы «Соседство мистера Роджерса» Фреде Роджерсе. Теплое, мудрое, утонченное кино, биографическая часть сюжета которого посвящена дружбе Роджерса с журналистом Томом Джунодом (в фильме — Ллойд Фогель в исполнении Меттью Риса), которому журнал Esquire поручил написать статью о ведущем.

Яркая, тонкая игра Тома Хэнкса в роли неисправимого оптимиста Роджерса делает эту картину действительно волшебной, считают кинокритики.

 

Мошенницы с Уолл-стрит

Самый звездный фильм 2019-го, в котором снялись Констанция Ву, Дженнифер Лопес, Карди Би, Лиццо, Ашер, Джулия Стайлс и Лили Рейнхарт.

Фильм режиссера Лорен Скафарии рассказывает о жизни дорогих нью-йоркских стриптизерш, которые работали на Уолл-стрит накануне финансового краха 2008-го года.

Критик Бет Вебб из издания Empire назвал роль Джей Ло лучшей в ее жизни и добавил: “На самом деле, блестящим этот фильм делают все женщины”.

 

1917

Двое молодых солдат (Джордж Маккей и Дин-Чарльз Чепмен) пытаются доставить через вражескую территорию сообщение, чтобы предотвратить уничтожение 1 600 британских военных.

Режиссер Сэм Мендес снимал ленту длинными планами, которые после монтажа создают впечатление, что фильм снят одним кадром. Чтобы зритель проживал с героями каждое мгновение их путешествия.

«1917» напряженный и глубоко трогательный фильм, отмечает критик Карин Джеймс, называя его “одним из самых драматичных фильмов прошедшего года”.

 

Монос

События этой военной драмы разворачиваются на вершине горы где-то в Южной Америке, где обитает группа подростков вместе с заложником и коровой. «Монос» — жестокий и страшный триллер о реальности жизни детей-солдат.

Режиссер и соавтор сценария Алехандро Ландес изображает жалкую и трудную жизнь подростков, работающих на некую тайную Организацию. “Фильм не оставит равнодушным никого из зрителей”, — уверена Шарлотта О’Салливан из лондонского Evening Standard.

 

Мы

Сюрреалистическая черная комедия Джордана Пила с Люпитой Нионго в главной роли будоражит наши самые потаенные страхи.

“Мастерски используя классические клише фильмов ужасов, режиссер пробуждает наши первобытные ужасы, заставляя зрителя одновременно смеяться и дрожать”, — отмечает обозреватель BBC Culture.

 

Аполлон 11

Потрясающее документальное кино, посвященное 50-й годовщине высадки человека на Луну, создано режиссером Тоддом Дугласом Миллером целиком из архивных кадров.

“Чрезвычайную эмоциональность моменту добавляют, наверное, не кадры космонавтов в скафандрах, а реакция зрителей, которые наблюдают за запуском космического корабля с Земли”, — пишет издание The Guardian, называя ленту “одним из самых удивительных фильмов о космосе за всю историю”.

 

Однажды… в Голливуде

Действие девятого фильма Квентина Тарантино «Однажды… в Голливуде» разворачивается в свингующие 1960-е в самом сердце американской киноиндустрии. Главные герои — выдуманная звезда вестернов на закате своей карьеры (Леонардо Ди Каприо), его дублер-каскадер (Брэд Питт) и актриса Шерон Тейт (Марго Робби).

Почти трехчасовое любовное послание Голливуду в его золотые годы, без сомнения, стало шедевром зрелого творчества Тарантино, считают критики. “Смешной до колик, наполненный кинематографическим адреналином и меланхолическим вниманием к историческим деталям эпохи фильм”, — пишет британский кинокритик Робби Коллин в The Telegraph.

 

Паразиты

Победитель Каннского кинофестиваля, фильм южнокорейского режиссера Пона Джун-Хо — “это черная комедия, критика общества, боевик и кровавая бойня в одной обертке”, — заметила обозреватель BBC Culture Эмма Джонс.

Седьмой художественный фильм Джун-Хо исследует семейные отношения сквозь призму социального класса, рассказывая истории одной бедной и одной богатой семьи.

 

Портрет девушки в огне

Драма режиссера и сценаристки Селин Скьяма переносит зрителя во Францию XVIII века, где разворачивается история любви между Элоиз (Адель Ханель) и ее компаньонкой Марианной (Ноэми Мерлан).

Элоиз не знает, что, на самом деле, Марианна — художница, которую наняла мать Элоиз, чтобы она тайно нарисовала портрет девушки для ее будущего супруга.

 

Вас не было на месте

Главный герой ленты режиссера Кена Лоуча — отец двух подростков Рики Тернер, который работает водителем в службе доставки. Семье приходится выживать за счет нестабильных доходов Тернера.

«Вас не было на месте» — тонкая и сильная драма о том, что происходит в повседневной жизни простых людей.

 

Мстители: Финал

Это 22-й фильм неимоверно успешной франшизы Marvel. «Мстители» стали самой ожидаемой премьерой 2019-го года и, побив «Аватара» по кассовым сборам, стали самым популярным фильмом, загруженным с британских киносайтов.

 

       «Раскат грома: История Боба Дилана» Мартина Скорсезе

Сюжет фильма, посвященного концертному туру Боба Дилана 1975-76-го годов Rolling Thunder Revue, состоит частично из документальных и частично вымышленных событий. Это продолжение предыдущего фильма Скорсезе о Бобе Дилане No Direction Home.

“Лента отображает бунтарский дух Америки 1975-го года и жизнерадостность музыки, которую Дилан дарил своим слушателям. Скорсезе удалось достичь полного погружения в эпоху, освещенную творчеством музыканта. Вы почувствуете себя одним из преданных поклонников Дилана, которые следовали за своим кумиром во время его осеннего турне”, — написали в NME.

Эми Чарльз

BBC Culture

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости:
Последние новости: