СБУшника, который требовал взятку от ЗТМК оправдали

Просмотров: 145
3 января 2020 22:34
СБУшника, который требовал взятку от ЗТМК оправдали фото
СБУ

В Запорожье Жовтневый районный суд оправдал СБУшника, обвиняемого в получении взятки за влияние на следователя.

Об этом сообщает «Судебный репортер».

На ЗТМК в 2014 году выявили нарушения хранения остатков хлорсодержащего титана. По данному факту открыли уголовное дело. В 2015 году комбинат посетила с проверкой налоговая и заблокировала выплату НДС. Администрация Запорожского титаново-магниевого комбината узнала, что проверку инициировала СБУ. Советник директора предприятия узнал от представителей СБУ, что им необходима "финансовая помощь". Закрыть дело обещали за 50 тысяч гривен. Деньги требовалось перечислить благотворительному фонду. Но этого видимо стало недостаточно, так как оперативник пришел во второй раз уже с начальником. Они захотели еще 150 тысяч гривен. На Viber скинули реквизиты благотворительного фонда, уплачено 25 тыс.грн. Данная сумма поступила от ООО «Титан Украины», так как ЗТМК - государственное предприятие и не имеет право оказывать благотворительную помощь.

По версии же СБУ, советник директора ЗТМК (заявитель) хотел быть у них информатором. Он был недоволен деятельностью предприятий Group DF. В 2015 году проверялась правомерность получения возмещения НДС предприятием ЗТМК, поскольку в СБУ считали, что эти средства могут быть направлены на финансирование терроризма.

«Запорожский областной благотворительный фонд поддержки правоохранительной деятельности» действительно получил 25 тыс. грн от ООО «Титан Украины». СБУ объяснило, что государство их недостаточно финансирует, а фонд фонд аккумулирует деньги и закупает бензин, который передается потом им на баланс. Также в этот же период один из сотрудников СБУ болел онкозаболеванием и собирались средства на его лечение. Работникам УСБУ не могут сами обращаться к кому-либо по вопросу перечисления денег в фонд. Такие обращения делает директор фонда, который в данном случае обращение к ЗТМК отрицал.

Письмо-обращение с реквизитами фонда и постановление о закрытии дела пересылались через Viber. Но суд не получил эти фото. Протокол о снятии информации с Viber не составлен и суду не предоставлен, поэтому суд не смог убедиться, какая именно информация передавалась.

Поэтому суд считает, что 25 тысяч гривен, которые перечислил ООО «Титан Украины» на счет благотворительного фонда, это деньги на взятку следователю, недоказанным.

Руководителя ООО «Титан Украины», перевевшего деньги, несколько раз вызывали на допрос. Но он так и не явился на судебное заседание.

Установлено, что обвиняемый не был инициатором предложения прислать деньги. Наоборот именно должностное лицо ЗТМК говорит: «Мне надо понимать, в каком объеме это должно быть ... .Какую цифру озвучил ... .Сколько искать средств ... Что я должен сделать ..», а работник СБУ не дает прямого ответа, но говорит, что можно направить деньги в благотворительный фонд, не говоря, что берет на себя какие-то обязательства. В конце разговора представитель ЗТМК констатирует: «Все, короче, я говорю так: Ориентируйтесь где-то на пятьдесят и вопрос будет снят. Правильно? ».  СБУшник отвечает: «В плане благотворительности». Суд считает, что, учитывая путаный характер разговоров, перескакивание с темы на тему, сделать вывод, какой именно вопрос пытался решить сотрудник ЗТМК, невозможно. Одну аудиозапись суд вообще не учел, так как она не воспроизвелась на заседании. Хотя на нее был составлен протокол.

В телефонном разговоре обвиняемый говорит: «Я буду держать вас в курсе», но не указывает, что сделает что-то для воздействия на следователя. Во время последней беседы вообще говорит: «Какие деньги? Я вам ничего не говорила по поводу денег. Подождите, Алексей, что это за бред такой? ».

Часть материалов НСРД признаны недопустимыми, поскольку прокурор не предоставил суду протокол о результатах контроля за совершением преступления. 

Прокурор не представил бесспорные доказательства причастности обвиняемого к преступлению и суд оправдал его.

В деле также фигурировал начальник 2 сектора отдела контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности Управления СБ Украины в Запорожской области. Но в ноябре 2018 прокурор отказался от обвинения, поскольку против него не нашли доказательств.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости:
Последние новости: