Монетизировать льготы на коммуналку украинцы могут в любое время

Просмотров: 115
2 января 2020 14:30
Монетизировать льготы на коммуналку украинцы могут в любое время фото

Начиная с нового года украинцы, имеющие льготы на жилищно-коммунальные услуги, могут в любое удобное для себя время подать заявление о переходе на монетизированную (наличную денежную) форму выплат за услуги ЖКХ.

На заседании Правительства ограничение, которое не позволяло украинцам подать заявление на «монетизацию» после 15-го октября (на отопительный период) и после 15-го мая (на неотопительный период), отменено, пишет «Урядовий портал».

Напомним, что механизм наличного начисления льготы на оплату услуг ЖКХ заработал с октября месяца 2019-го года. Монетизация льгот не влияет на размер предусмотренных законом социальных гарантий и позволит льготникам экономить средства на потреблении жилищно-коммунальных услуг, используя их для собственных нужд. То есть, если домовладение потребило меньше ресурсов, чем предусмотрено в нормативе, сэкономленные деньги потребитель может оставить себе.

Как поясняют специалисты, до октября нынешнего года льготы начисляли те службы, в которых люди получали коммунальные услуги. С 1.10.2019 г. все льготы монетизированы и автоматически начисляются в управлениях социальной защиты населения по нормам, которые определены 409-м постановлением Кабинета Министров в зависимости от количества человек, на которых распространяется право на льготы, а также от того, какие документы предоставил льготник.

Монетизация происходит двумя способами. Те, кто захотел и успел, получают денежные средства наличными на свои карточки, реквизиты которых они предоставили. Тем, кто по какой-то причине не успел этого сделать, не знал или не слышал, — точно так же делается расчет льгот, но только эти деньги находятся в «Ощадбанке». Однако льготникам туда идти не нужно — «Ощадбанк», как определено постановлением Кабмина, сам произведет списание этих средств на счета коммунальных предприятий, предоставляющих услуги данному лицу.

В «Ощадбанке» создана учетная запись, где указана общая сумма на каждого льготника, и определенным образом ежемесячно после 20-го числа будет проходить списание этих средств. Разница лишь в том, что наличными люди получают эти деньги и могут оплатить коммуналку в первых числах месяца сами, а в безналичной форме банк перечислит их после 20-го. При этом никаких штрафных санкций, никакой пени начислять никому не будут.

Имя:
Ваш комментарий:

Михаил
2 января 2020 г. (15:32)

Этих денег нехватает заплатить за коммуналку, мы экономим каок можем, только снижение тарифов дадут вздохнуть легче.


Похожие новости:
Последние новости: