В Украине на смену Генеральной прокуратуре пришел Офис генпрокурора

Просмотров: 118
2 января 2020 12:00
В Украине на смену Генеральной прокуратуре пришел Офис генпрокурора фото

В Украине со 2-го января 2020-го года официально начал работать Офис генпрокурора, который пришел на смену ликвидированной Генеральной прокуратуре.

Новое ведомство, сообщает НВ со ссылкой на ОГПУ, будет состоять из 12-ти департаментов, восьми отдельных управлений и двух специализированных прокуратур. В Офисе вместо прежних 2 500 предусмотренных законодательством сотрудников Генпрокуратуры останутся лишь 1 500.

Закон, предусматривающий создание новой структуры органов прокуратуры после проведения аттестации прокуроров, был одобрен 19-го сентября 2019-го года. Документ также предусматривает ликвидацию военных прокуратур, но при этом устанавливает право генпрокурора в случае необходимости создавать спецпрокуратуры.

Новую систему прокуратуры составят Офис генпрокурора, областные и окружные прокуратуры (ныне — региональные и местные), а также Специализированная антикоррупционная прокуратура. В областных и окружных прокуратурах могут создаваться специализированные прокуратуры. Предусмотрено, что прокуроры, которые в день вступления в силу закона будут занимать должности в ГПУ, региональных, местных и военных прокуратурах, могут быть переведены на должность прокурора в Офисе генпрокурора, областных и окружных прокуратурах только в случае успешного прохождения аттестации. 
Напомним, что 26-го декабря 2019-го года генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка анонсировал ликвидацию со 2-го января 2020-го года ГПУ и открытие Офиса генпрокурора, сообщив, что из 1 339-ти прокуроров после прохождения всех процедур переаттестации — теста на законодательство, оценки способностей, проверки на добропорядочность — в ГПУ осталось 610 прокуроров, которым предложили перейти работать в новосозданное ведомство. 

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости:
Последние новости: