Рождество Христово: все, что нужно о нем знать

Просмотров: 87
31 декабря 2019 11:56
Рождество Христово: все, что нужно о нем знать фото

Семейное торжество

Ночь с 6 на 7 января - время чудес. Уже более двух тысяч лет люди ждут, когда в этот вечер на небе появятся звезды. Одна из них - Вифлеемская, та, что светила над колыбелью Христа и привела к нему пастухов и волхвов. 

Это событие - сердце всех чудес, происходящих на Земле. Его празднуют христиане всего мира, хоть и в разные дни. Немудрено, что именно в ночь светлого Рождества Христова все невольно ждут удивительных свершений, которые лишний раз подтвердят – в наш мир пришла Божья любовь и благодать.

Дары для Спасителя

Дива, творящиеся на Рождество, не громогласны. Ведь основная их цель - достучаться до человеческого сердца, подготовить его к вести о том, что сын Божий пришел в этот мир.

По преданию, это был редкий год, когда на земле не было войн. Это стало одним из главных чудес сего светлого праздника. Своим рождением Христос принес мир не только между людьми, но и между человеком и Господом. Но это далеко не единственное чудо, связанное с появлением Иисуса на свет.

По преданию, он родился в полночь между субботой и воскресением. В Вифлеемской пещере, в самый миг рождения сына Божьего, внезапно забил источник воды прямо из камня. А в далеком Риме из земли пробился источник благовонного масла, который стекал в Тибр, и рухнул языческий храм, которому сулили стоять вечно, а на небе появилось три солнца. Над территорией современной Испании в ту ночь появилось сияющее облако, а на самой святой земле чудным образом расцвели виноградники, хотя было совсем не время для их цветения!

Сама Вифлеемская звезда, которая привела к пещере с новорожденным Христом волхвов, зажглась в день и час, когда архангел Гавриил благовестил Деве Марии о том, что она родит сына Божьего. Звезда загорелась над Вавилоном и привлекла внимание трех мудрецов, которые отправились в путешествие, следуя за ее светом, и та привела их к колыбели Христа.

Волхвы принесли в дар Иисусу золото, ладан и смирну - три дара для Царя, Бога и человека. Еще одним чудом Рождества можно считать то, что эти дары сохранились до наших дней и сейчас находятся в монастыре святого Павла на Афоне. Золото волхвов - это 28 небольших пластин разной формы: трапеция, четырехугольник, многоугольник. На каждой изображен тончайший филигранный орнамент, узор которого ни разу не повторяется. Ладан и смирна - небольшие, величиной с орех, шарики, всего их около 70 штук. Сквозь прошедшие века дары волхвов и поныне творят чудеса - они до сих пор благоухают, а прикосновение к ним исцеляет тех, кто одержим бесами.

С рождественскими чудесами связано имя святого Николая - именно ему мы обязаны традицией дарить на Рождество подарки. По преданию, святой Николай в рождественскую ночь тайно оставлял у дверей бедных прихожан яблоки, сладости и деньги. Жители его города считали это чудом, и только много лет спустя узнали, что им они обязаны своему епископу.

Главное в празднике – добро!

Конечно, главное диво наступающей ночи - само Рождество. Оно неоспоримо превосходит все прочие события, случившиеся в этом мире. Но все-таки, наверное, каждый ждет чего-то для себя - знак, что Бог помнит его лично и заглянет именно к нему. Ведь недаром в рождественский вечер люди зажигают свечи и ставят их на подоконники вместе с игрушками. Это знак того, что в эту ночь они готовы принять у себя Богородицу и новорожденного Спасителя.

По церковному уставу, в этот день соблюдается строгий пост: верующие полностью воздерживаются от пищи. «До первой звезды нельзя» – так говорили в давние времена и до сегодня и не вкушали съестного, пока на небе в этот вечер не появится первая звезда - как символ рождения Христа.

Украинские традиции в этот праздник тесно связаны с традициями Нового года: символом торжества тоже является елка, украшенная звездой на верхушке. На ветки дерева вешают различные сладости, а под саму елку кладут подарки. В старину в полночь все обменивались дарами, поздравляя друг друга и загадывая желания.

Среди девушек были и есть популярными рождественские гадания. Считалось, что на этот праздник небо раскрывается земле, и силы небесные исполняют все задуманное. При этом желания, загаданные на Рождество, обязательно должны быть добрыми.

В некоторых регионах Украины есть особая традиция украшать стол Дидухом. Это аутентичный символ Рождества в нашей стране. Имеет вид снопа пшеницы или овса специальной формы: с тремя, пятью или семью ногами и большим числом узлов. Это символ урожая, благополучия, богатства, бессмертия предков, оберега рода. Дидух заносили в дом с появлением на небе первой звезды 6 января и ставили в углу.

А вот на западе Украины вместо дидухов делают «пауков». Это память о паутинах, по легенде спасших Христову семью от воинов Ирода. Изготавливают их из соломы, тонких деревянных прутьев или из проволоки, а в местах соединения цепляют цветы, свечи или стеклянные елочные украшения.

Кое-где до сих пор, как и в старину, к Рождеству покрывают пол в домах свежим сеном, а стол - соломой, на которую затем стелют скатерть и ставят угощения. Это напоминает хозяевам и их гостям, что Спаситель родился не в царских чертогах, а в овечьем хлеву, и был положен в ясли на солому.

Традиции из глубины веков

Рождество – духовный праздник, и к тому же семейный. Поэтому в этот день рано утром всей семьей принято ходить в церковь на праздничную молитву, которая посвящается рождению Иисуса. Возвращаясь из церкви, люди приветствуют друг друга словами «Христос родился! Славьте его!» или «Со Святым Рождеством, будьте здоровы!»

У наших предков было принято, чтобы утром хозяин ставил свечу, окуривал дом, кропил святой водой, а хозяйка мыла посуду – и только после этого все еще раз с молитвой садились за постный стол. После окончания церковной службы семья вновь собиралась на праздничный обед, но тот уже не был постным. В центре праздничного рождественского стола ставится кутья. Кроме того, к Рождеству специально откармливали и кололи кабана, чтобы приготовить студень, сальтисон, колбасу, жаркое и сало – все, чего не хватало в рождественский пост. Также запекали гуся или утку, готовили шулики медовые с маком, узвар, рождественский калач, блины и открывали различные соленья.

Ближе к вечеру начинаются Колядки. Обычно с ними ходят дети, парни и девушки. Взрослые ребята и девушки ходили колядовать отдельно. Так как девушки колядовать ходили вечером, то с собой они брали фонарь в форме месяца или звезды. Колядники подходили к дому, становились под окнами и кричали все вместе, чтобы хозяева благословили их. После получения разрешения начинали петь колядку, предназначенную лично хозяину или хозяйке, узнав заранее, как кого зовут. Когда пение заканчивалось, хозяева выносили всем сладости или денежку.

Колядовать ходили и ряженые, они разыгрывали в ролях рождественские рассказы и другие христианские сюжеты, которые пользуются неизменным успехом в народе. К ним обычно входили Пастухи, Коза, Ирод, Цари и даже Смерть. Старинным рождественским обычаем является и хождение с вертепом – небольшим коробом, это такой себе мини-кукольный театр, который изображает пещеру, где родился Христос. В нем народные умельцы разыгрывали целые спектакли на тему Рождества. Еще одной народной традицией является традиция мириться в этот день, прощать друг другу вольные и невольные обиды, чтобы в полной мере ощутить радость жизни.

Что на столе?

День накануне праздника называется сочельником. Название происходит от слова «сочиво» - это пшеничные зерна, размоченные соком. В современной Украине сочиво заменяют кутьей, способов приготовления которой довольно много. Кутья является обязательным блюдом на столе. Помимо нее на столе в целом должно быть 12 блюд - по числу апостолов, но все они должны быть приготовлены без молока, масла, сметаны и яиц, то есть быть постными. Традиционную кутью готовят из пшеницы, хотя в старину ее делали также из ячменя и даже ржи. У современных хозяек все большую популярность приобретает кутья из риса.

Важный ингредиент главного рождественского блюда – сыта, это мед, разведенный водой. Позднее в блюдо также стали добавлять маковое молочко, приготовленное из перетертого запаренного мака. Самый смак добавляют кутье орехи, изюм и сухофрукты. Обязательным на столе должен быть узвар. Это компот из сухофруктов, раньше он был одним из самых распространенных традиционных напитков. Готовят его из сушеных фруктов и ягод: вишни, яблок, груш, абрикосов и других. Кстати, этот напиток очень полезен - он регулирует работу желудка и кишечника, а также положительно влияет на работу сосудов.

История рождественского поста

Его христиане начали выделять как отдельный и многодневный с IV века. Упоминания об этом посте есть в трудах блаженного Августина, святителей Амвросия Медиоланского и Льва Великого. 40-дневным пост стал после собора 1166 года, который состоялся при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле.

Каждому человеку нужно определить свою меру поста. Один может понести его в полном объеме, и это будет ему благо. Другому, наоборот, следует ослабить пост. Поститься не так строго, как написано в уставе церкви, могут болеющие люди. Болезнь - тоже своеобразный пост, смирение плоти. Кроме того, при некоторых заболеваниях гастрономический пост может принести здоровью ощутимый вред. Своя мера поста у беременных, военнослужащих; у тех, кто работает в напряженном ритме или учится.

Самое главное, что нельзя «есть» в пост, - это своих ближних. Речь идет о гневе, раздражении, ссорах и любых других отрицательных поступках, которые разрушают мир и равновесие между людьми. Ведь, как утверждает Библия, поступая с ближними дурно, мы разрушаем и мост между нами и Богом. Особая тема - детский пост. Иногда лучше договориться с детьми о том, что в пост они, к примеру, будут есть меньше конфет, чем накладывать на них ограничения в молочной и мясной пище.

Чтобы лучше понять суть рождественского поста, каждому желающему попробовать это духовное очищение стоит прочитать тропарь и кондак праздника Рождества Христова, а еще лучше – изучить всю праздничную службу, не забыв про перевод с церковнославянского – чтобы действительно понимать, о чем поется в храме.

12 дней после Рождества называются святыми днями, или святками. Они отмечаются в период между Рождеством Христовым и Крещением. В эти дни нет поста. Однако святки –не только радость и веселье, в эти дни принято совершать дела милосердия, щедро раздавать милостыню, угощать нуждающихся пищей.

Время Рождественского поста – это ровно 40 дней. Он начинается 27 ноября и продолжается до 6 января включительно. В ночь на 7 января христиане заканчивают поститься и встречают вершину поста, его главную цель и смысл – Рождество Христово. В каждом посте, в том числе в рождественском, существует заговенье, иначе – канун поста. Это день, в который вспоминают жизнь святого апостола Филиппа. Именно в честь него Рождественский пост еще именуют Филипповым.

Рождественский пост - это время для усердной молитвы и добрых дел. Все ограничения, которые верующий человек накладывает на себя добровольно (гастрономический пост, отказ от развлечений) нужны не как самоцель, не как своеобразное аскетическое упражнение, а как подготовка к Рождеству. Радостному дню, когда Иисус Христос родился от Девы Марии, когда весь мир ликует, приветствуя Спасителя. Мы постимся, чтобы войти в этот день чистыми, свободными от суеты и всего, что вредит нашей душе.

Рождественский пост - строгий. В этот период воздерживаются от мясных, молочных продуктов и от яиц. По поводу употребления рыбы есть правила разной строгости. Согласно самому мягкому уставу, рыбу можно есть во все дни, кроме среды и пятницы. В среду и пятницу также нельзя пить вино, а пищу надо есть без масла - это называется сухоядение.

На Рождественский пост приходится и Новый год. Особо верующим людям лучше в этот светский праздник не отходить от поста. При этом ни в коем случае не надо осуждать родных и друзей, которые, в отличие от вас, не постятся. Лучше поставить на новогодний стол и постные, и скоромные блюда, чтобы сохранить мир в семье и своим осуждением не отвратить домочадцев от веры.

Кроме того, даже соблюдая все гастрономические строгости поста, надо не забывать, что эти 40 дней в первую очередь - для духа, а не для тела. И одни ограничения в еде - без духовной работы, без искренней молитвы, без помощи ближним - не принесут добрых плодов.

 

 

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости:
Последние новости: