Какой сегодня праздник?

Просмотров: 156
15 февраля 2020 07:00
Какой сегодня праздник? фото

15 февраля отмечают 3 праздничных события . Вот как выглядит полный список праздников:

Сретение Господне 

Международный день онкобольного ребенка 

Громница — Сретение 

Ниже вы не только узнаете, какой праздник, но и найдёте интересные факты, традиции и историю каждого события, связанного с этим днём.

Сретение Господне

Один из 12 важнейших православных дней - Сретение Господне. Примечательно, что он одновременно вмещает в себя христианские и языческие корни (у язычников именовался Громница), поэтому справляется даже старообрядцами. Отмечается ежегодно 15 февраля.

Евангелие сообщает, на 32-й день после обрезания и на 40-й после рождения родители вместе с новорождённым сыном пришли в храм Иерусалима.  Верующие полагали, что по еврейским законам в очищение Марии роженицы необходимо отдать в служение Богу дитя, прибегнув к жертвоприношению в благодарность за первенца мужского пола. Не в силах убить ни одного животного они принесли двух еще живых птенцов.

Там же была Анна, дочь Фануилова, посвятившая 84-летнюю праведную жизнь Господу. Тогда старица молилась у стен строения, вопрошая здоровья близким.

Само название переводится на современный язык как "встреча". Обосновывается это действительным знакомством Симеона Богоприимца и Иисуса Христа, спасителя душ грешных живущих.

Исторические источники утверждают, что старец прибыл туда не случайно. Он был избран переводчиком для транслитерации священных библейских писаний. В одной из книг мужчина увидел явную ошибку, пожелал исправить ее. Ангел, явившийся к нему в видении, остановил перо, вознесшееся над бумагой, и убедил в правдивости первоисточника, сказав, что тот не умрет, покуда не удостоверится. И тогда по прошествии длительного времени праведник явился в церковь, как настоял Божий посланник.

Сообщается, что Семен держал на руках младенца, восторгаясь его ликом и красотой, говоря о его будущем, а Пророчица вторила ему.

Международный день онкобольного ребенка

Результаты современной статистики поражают негативным размахом: каждый год на Земле узнают о неутешительном диагнозе более 200 тысяч ребят, и почти 300 из таковых ежедневно гибнут от рака. Для того, чтобы своевременно обратить внимание на существующую проблему была разработана тематическая дата: 15 февраля - Международный день онкобольного ребенка. Стоит заметить, что это не день отчаяния или скорби, а торжество победы пациентов над ужасающей масштабами болезнью.

В 2001 году в Люксембурге состоялась очередная встреча членов конфедерации родителей детей, пораженных раком. На этом мероприятии была выдвинута общая инициатива о введении даты, призывающей к все объемному информированию общественности и повышению бдительности работников онкологических медицинских центров. Предложение быстро нашло отклик в социальной среде, и уже через год торжество справили в ряде стран. Символическим изображением единогласно была выбрана лента золотого цвета, свернутая в виде петлицы.

Онкозаболевания являются причиной гибели 50% больных детей. Современные ученые сообщают, что согласно их практике рак излечим - 80% случаев поддаются положительному исходу в случае своевременного обращения и при использовании инновационных разработок.

Громница — Сретение

При переходе из язычества в христианство остались некоторые славянские праздники, несмотря на то, что их упорно искореняли. Они адаптировались к новой религии, оставив свои корни и традиции. Среди них Громница — Сретение. В разных конфессиях праздник отмечают в разные дни: католики 2-го, армянские христиане 14-го, православные 15 февраля.

Языческая Громница славила несколько богов: громовержца Перуна, его верную спутницу Перуницу (Диву-Додолу, Маланьицу), Лелю и Морену – богинь Весны и Зимы. В христианстве в роли громовержца выступает Илья-пророк. «Сретение» переводится как «встреча»: в этот день старец Симеон встретил младенца Иисуса в Иерусалимском храме, куда его принесли родители. Признание в ребенке Спасителя символизирует встречу человечества со Всевышним.

Главный атрибут Громницы – ритуальная свеча, или громница, из воска, обязательно большого размера (до полуметра, чтобы сильнее привлекала удачу и принесла больше счастья). Накануне праздника ее отливал хозяин семьи, а затем зажигал на капище, где женщины исполняли ритуальный танец Огнедеву. Свечу, напитанную энергией молитв, приносили в дом. С ней обходили жилье, подворье и хлев. Громницу оставляли не догоревшей до конца и хранили в домашнем алтаре, потому что она обладает мощной магией. Ее зажигали по большим праздникам, в сильную грозу, при рождении ребенка, давали тяжело больному во время чтении молитвы о выздоровлении, вставляли в руку покойника и обкуривали дымом пламени дом умершего. С ней обходили ниву перед севом и жатвой.

источник

Имя:
Ваш комментарий:

Светлана
15 февраля 2020 г. (11:13)

Как всегда очень интересно.


Похожие новости:
Последние новости: