Где в Запорожской области самая дорогая вода?

Просмотров: 182
14 февраля 2020 12:40
Где в Запорожской области самая дорогая вода? фото

Жители Запорожской области покупают самую дорогую воду в стране.

Суммарная стоимость воды и стоков в Бердянске высокая – 48 грн 05 коп, но она не самая большая в области и в Украине, отмечает ПроБердянск.

54 гривны 89 копеек – именно столько будут платить жители Акимовки, Вольнянска, Васильевки и Розовки за воду и стоки в 2020 году.

Если сравнивать с ценами на услуги водоканалов по регионам, то жители Запорожской области, действительно, покупают самую дорогую воду в стране. Причин тому несколько.

Большинство населенных пунктов берет воду из глубоких артезианских скважин. Это влечет высокие затраты по энергоснабжению, т.к. в работе активно задействовано мощное электрооборудование.

В таких населенных пунктах, как Бердянск, Акимовка, Вольнянск, Васильевка и Розовка, покупающих воду у облводоканала, в тариф заложены серьезные расходы на оплату услуг поставщика – облводоканала.

Затратным является и отвод стоков. Стоимость куба стоков зависит от ряда факторов: протяженности сетей, рельефа местности, состояния очистных сооружений и даже количества людей, которые пользуются этой услугой. В Бердянске, к слову, едва ли не треть населения, не платит за стоки, т.к. не подключена к централизованной канализационной системе, и получает сугубо услугу водоснабжения.

Именно поэтому, если сравнивать цены на воду и стоки на водоканалах Украины, то корректно брать не их общую стоимость, а раздельную. И тут получаем, что у Бердянска не самая высокая цена за куб стоков в области. 19 грн 44 копейки против 33 грн 30 коп в той же Розовке или Акимовке, или 25 грн 50 коп в Орехове, или 24 грн 40 коп в Каменке-Днепровской и пр.

Если анализировать цены на услуги водоканалов в Запорожской области, то в прошлом году жители Токмака суммарно за стоки и воду платили 37,59 грн за куб, а Вольнянска – 40,84 грн. Сейчас стоимость возросла до 47,14 грн и 54,89 грн соответственно. При этом в соседнем Приморске сейчас цена для абонентов водоканала варьируется от 44,16 грн до 51,96 грн, Пологах – от 37,94 грн до 54,63 грн, в Каменке-Днепровской – от 35,31 грн до 48,16 грн.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости:
Последние новости: