В Запорожском гериатрическом пансионате стариков поздравили с Новым годом

Просмотров: 88
30 декабря 2019 17:40
В Запорожском гериатрическом пансионате стариков поздравили с Новым годом фото
Жители пансионата рады подаркам, как дети. Фото автора

Как известно, гуманность общества, прежде всего, оценивается его отношением к детям, старикам и животным. И если детей в нашей стране во время праздничных каникул, как правило, вниманием не обделяют, то многие пожилые люди встречают Новый год в одиночестве. А ведь праздника хочется в любом возрасте.

В Запорожском гериатрическом пансионате, что на Европейской, 13 (бывш. ул. Малиновского, Космический м-н) заботятся более чем о 200 стариках. Накануне Нового года с праздником не забыли поздравить своих пациентов и сотрудники коммунального заведения, и волонтеры. Все здание украсили новогодней символикой и нарядили вместо елки тую у входа. Дед Мороз и Снегурочка ходили по комнатам, в которых обитают пожилые люди, как правило, по двое, — желали старикам здоровья, дарили сладости и подарки.

Многие, говорят активисты, действительно радуются такому вниманию, как дети. И хотя питание в пансионате усиленное — 4 раза в день — бабушки и дедушки не прочь полакомиться сладостями, даже если доктор не советует злоупотреблять.

Как рассказала директор коммунального заведения «Запорожский гериатрический пансионат» Запорожского облсовета Галина Гончаренко, пожилые люди более всего страдают не от болезней, а одиночества, особенно, если их дети далеко и не могут заботиться о них. Многие же на закате жизни вообще остаются без каких-либо родственников. Потому в пансионате старики буквально улучшают свое качество жизни — получая здоровое питание, регулярный уход, медицинское обслуживание.

В пансионате часто проводят концерты, действует библиотека, на каждом этаже установлены большие плазменные телевизоры и диваны для совместного просмотра передач и сериалов, работают кружки, пациентов посещают волонтеры и школьники. А главное — они имеют возможность общаться не только с персоналом, но и друг с другом и гостями. И это действительно продлевает одиноким людям жизнь.

Потому в преддверии Нового года и нам всем стоит оглядеться вокруг — помочь пожилому соседу с покупками, вынести соседской бабушке мусор, угостить чем-то вкусным, что человек на пенсии не может себе позволить купить или уже не в состоянии приготовить. От нас не убудет, но мы можем продлить чью-то жизнь хоть на несколько радостных мгновений.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости:
Последние новости: