Прогнозы украинцев на 2020 год

Просмотров: 141
30 декабря 2019 13:55
Прогнозы украинцев на 2020 год фото

Граждане Украины сделали свои прогнозы на 2020 год, об этом в конце декабря рассказала директор Фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива* Ирина Бекешкина.

“Наше общественное мнение очень интересное. С одной стороны, наши граждане с оптимизмом смотрят в следующий год и считают, что он будет лучше, и что эта власть лучше, чем прошлая власть. С другой стороны, когда мы спрашиваем об их прогнозах, что сбудется, и что не сбудется в следующем году, интересно, что из предложенных прогнозов, граждане в своих предсказаниях реалистичными считают только две вещи”, — рассказала Ирина Бекешкина.

“Первая — украинцы уверены в стабильности гривны: 50% считают, что это произойдет, 36% — что нет. И предсказывают рост инвестиций в Украину: произойдет — 47%, не произойдет — 33%. По их мнению, не произойдет уменьшения коррупции — считают, что это возможно 30%, а нет — почти 60%. Наказание коррупционеров и установление справедливого правосудия, большинство опрошенных считают, что не произойдет”, — продолжила Бекешкина.

По ее словам, наказание за коррупцию в Украине — очень критическая сфера, поэтому очевидно, что украинским властям в этом направлении предстоит много работы. “Во-первых, чтобы это произошло, а во-вторых, чтобы вернуть доверие людей к тем органам, которые этим занимаются. Это две очень связанных задачи”, — отметила эксперт.

“В следующем году люди считают невозможными досрочные выборы президента: считают возможными 15%, невозможными — 70%. Не считают возможными досрочные выборы Верховной Рады: 64% считают, что этого не произойдет, только 18%, что произойдет. И смену правительства тоже считают невозможной 58%, и только 22%, что это возможно”, — сообщила директор Фонда «Демократические инициативы».

Социолог проинформировала, что относительно вооруженного конфликта на Донбассе мнение украинцев разделилось: “42% считают возможным установление мира, 46% считают это невозможным”.

“Относительно экономического роста — мнения делятся 50 на 50: 45% считают, что будет экономический рост, 45% считают, что не будет. Так же, что касается роста благополучия людей и улучшения условий для бизнеса. Посмотрим, что будет дальше”, — резюмировала Бекешкина.

* Общенациональное исследование проведено фондом «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 13 по 18 декабря 2019 года во всех регионах Украины за исключением аннексированного Крыма и неподконтрольных украинским властям территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2 017 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

 

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости:
Последние новости: