Зачем Запорожью новый фонтан

Просмотров: 158
3 февраля 2020 21:00
Зачем Запорожью новый фонтан фото

В 2020-м году в Запорожье начнут строить новый фонтан на Фестивальной, снесут постамент, оставшийся от памятника Ленину, и продолжат ремонтировать тротуары.

 

В минувшую пятницу в состоялось заседание Общественного совета при Департаменте инфраструктуры и благоустройства Запорожского горсовета. Заместитель городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов совета Владимир Волобуев рассказал общественникам об общих направлениях развития инфраструктуры города Запорожье по утвержденной до 2021-го года программе.

 

Дороги и тротуары

Отчитываясь о проделанной работе за прошлый год Владимир Волобуев, в частности, рассказал, что, как и в 2019-м году, в городе будет продолжена работа по восстановлению дорожного покрытия в частном секторе Запорожья, который занимает немалую долю всех магистралей города. В 2020-м году на дорожное покрытие, ремонт коммуникаций и освещение в частном секторе города планируется потратить порядка 16-ти млн грн. К сожалению, отметил заместитель мэра, в масштабах города это весьма незначительная сумма, потому объемы выполненных работ не будут масштабными.

По дорогам общего пользования в этом году планируется освоить около 165-ти миллионов гривен. Основные запланированные объекты — развязка на ул. Троицкой, кольцо Истомина, Южное шоссе. После тендерных процедур начало основных работ запланировано на май месяц.

Большое внимание будет продолжено уделяться ремонту внутриквартальных дорог в жилых районах города — в 2020-м году на этот вид работ выделяется порядка 51 млн грн.

“Поступает свежая заявка — она тут же попадает вниз списка”, — сообщил заместитель мэра и добавил, что приоритетом являются подъезды к школам больницам и другим объектам социальной сферы. Это касается и аварийных объектов, которые тоже идут вне очереди.  

 

Относительно первоочередности ремонта тех или иных дорожных объектов, Владимир Волобуев объяснил, что по каждому району существует так называемая «живая» очередь. По ремонту и освещению дорог она уже сформирована на ближайшие 3-4 года. 

“Поступает свежая заявка — она тут же попадает вниз списка”, — сообщил заместитель мэра и добавил, что приоритетом являются подъезды к школам больницам и другим объектам социальной сферы. Это касается и аварийных объектов, которые тоже идут вне очереди.  

Судя по проведенному недавно соцопросу, жителей города очень волнует проблема тротуарного покрытия, которое во многих районах не видело ремонта около 30-ти лет. Многие подходы к остановочным комплексам также находятся в плачевном состоянии.

В этом году запланировано выделить на ремонты тротуаров около 37 млн грн. Также представители Департамента пообещали рассмотреть вопрос дополнительной подсветки именно тротуарной части улиц, а не только проезжей.

По обращениям патрульной службы и жалобам горожан также будет продолжена работа по дорожной разметке и установлению дополнительных знаков дорожного движения, на что выделено порядка 12,5 млн грн.

В прошлом году недостаточно средств было выделено на ремонт светофорных объектов. Было принято решение в 2020-м году на особо опасных участках дополнительно установить светофоры, остальные также продолжат ремонтировать.

Основные артерии и объекты — проспект Соборный, особо опасные участки на Набережной магистрали, съезд по ул. Украинской, переходы вблизи учебных заведений, реконструкция участка от Новой Московки до кольца по ул. Новокузнецкой, восстановление дорожного покрытия по ул. Калибровой, расширение проезжей части до двух полос в районе проезда на ул. Круговой, усовершенствование логистики на пересечении пр. Соборного с ул. Гагарина, расширение полосности на ул. Плотинной и др.

На Набережной в старой части города начнется строительство первого отрезка тротуарного комплекса и велодорожки.

 

Соцобъекты города

Что касается парков, скверов и других социальных объектов города, Владимир Волобуев рассказал, что будет продолжена реконструкция ландшафтного парка в районе каскада фонтанов «Радуга», должна быть закончена до открытия купального сезона реконструкция Правобережного пляжа. В Заводском районе запущен проект по наведению порядка и оборудованию пляжа Шмидта.

Также готова документация по реконструкции площади Запорожской (бывшей Ленина). Объект находится в исторической части Соцгорода, поэтому разрешение на работы получали и в Министерстве культуры, так как в месте расположения площади требуется проведение земляных работ по укреплению склона, ведущего к Днепрогэсу. Почти через шесть месяцев согласования разрешение на работы город получил. Теперь — очередь генподрядчика получить в Минкульте разрешение на начало строительных работ, уточнил Владимир Волобуев. Работы по сносу постамента, оставшегося после памятника Ленину, запланировано начать в течение ближайших двух недель.

В этом году в районе площади пока что проведут работы по укреплению грунта, сделав подпорную стену. К обустройству и архитектурным решениям на площади Запорожской специалисты вернутся собственно уже только в 2021-2022-м годах.

По поводу реконструкции площади Фестивальной был озвучен следующий план. Совместно с обладминистрацией и потенциальными инвесторами было принято решение выделить из городского бюджета по программе софинансирования порядка 30 млн грн. Планом предусмотрены реконструкция зеленой зоны без вырубки существующих насаждений, строительство нового фонтана, приведение всей территории в должное состояние.

Подробнее о причинах сноса существующего фонтана и строительства нового Владимир Волобуев сообщил, что недавно было проведено инструментальное обследование объекта. Специалисты сделали вывод, что при строительстве не соблюдались технологии заливки бетона, что, со временем, привело к повреждению чаши фонтана, которая дала трещины. Потому было принято решение демонтировать старый и на этом месте соорудить новый фонтан. Работы должны начаться в 2020-м году.

Также в Заводском районе Запорожья будет закончен ремонт плавательного бассейна и запланированы работы по благоустройству сквера на ул. Лизы Чайкиной — укладка тротуарной плитки и сооружение игрового детского комплекса, высажены деревья и облагорожены газоны.

Продолжатся в 2020-м году и работы по благоустройству сквера Юбилейного в Хортицком районе.

По поводу освещения, Владимир Волобуев рассказал, что уже во многих спальных районах города действует специальная автоматическая система, позволяющая экономить электроэнергию в ночное время и регулировать количество светящих объектов в зависимости от потока граждан. Там, где это возможно, в поздние часы в режиме экономии система периодически выключает некоторые фонарные лампы, которые запорожцы ошибочно принимают за нерабочие.

Также заместитель мэра рассказал, что поступило предложение от энтузиастов оборудовать в Алюминиевой балке велопарк, что получило одобрение города и поддержку.

Учитывая большую социальную нагрузку на бюджет города и его уменьшение в этом году на 1,1 млрд грн по сравнению с 2019-м, заместитель запорожского городского головы отметил, что не все запланированные проекты удастся закончить и придется разбить их на несколько этапов.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости:
Последние новости: