Високосный год 2020 может стать традиционно опасным

«Високосный год людей косит» — эта поговорка появилась в далекие времена, ведь на протяжении веков многие люди пребывали в уверенности, что каждый «эксклюзивный» — увеличенный на один день — годовой цикл приносит несчастья. Вот, небольшой «список провинностей» прошедших високосных лет.
Сперва вспомним, откуда взялся високосный год и почему именно так называется.
«Отцом-основателем» этого календарного феномена принято считать знаменитого римского императора Юлия Цезаря. При нем затеяли реформу календаря, в ходе которой пришлось поломать голову над лучшим вариантом ликвидации давно известной «неувязки»: сумма всех календарных дней по месяцам и реальная продолжительность годового цикла на Земле не совпадают. Ученые определили, что наша планета ежегодно «отстает» от сочиненного людьми календарного «расписания» приблизительно на четвертушку дня. Находчивый правитель распорядился для устранения такого «разнобоя» к каждому четвертому году добавлять по одному компенсирующему дню, но при этом, ради достижения пущей точности, не плюсовать такую добавку к годам, порядковый номер которых оканчивается двумя нулями.
Цезарь указал также, куда именно следует вставлять эти дополнительные сутки: между 23-м и 24-м февраля. Таким образом, получалось подряд два дня с одинаковым порядковым номером 24, и их надо было как-то различать. У римлян в ту пору бытовал весьма своеобразный отсчет дней, согласно которому понятное нам 24 февраля они обозначали как «шестой день до мартовских календ». А потому день-«двойник» 24 февраля они стали во избежание путаницы называть «вторым шестым днем...» — по-латыни bis sextus. Данный термин при его переносе в русский обиход был переиначен: русские латинское обозначение на слух воспринимали, как «високос». Ну, а далее все понятно.
В кратком перечне трагедий високосных лет упомянуты лишь наиболее масштабные и резонансные несчастья, в основном, связанные с природными катаклизмами:
1556 год. Суперземлетрясение в Китае. Хроники упоминают о гибели 830 тысяч жителей.
1896 год. Рекордное по количеству жертв цунами «Япония», обрушившееся на Страну восходящего солнца. Природный катаклизм унес более 27 тысяч жизней.
1908 год. Падение Тунгусского метеорита. Взрывной волной тогда повалило и уничтожило таежные заросли на площади более 2 тысяч квадратных километров.
1912 год. Гибель крупнейшего в мире океанского лайнера «Титаник» в результате его столкновения с айсбергом. В катастрофе погибли более полутора тысяч пассажиров и членов команды.
1948 год. Одно из наиболее разрушительных землетрясений произошло в СССР, на территории Туркменской республики. В результате была почти полностью разрушена столица — Ашхабад. Жертвами подземной стихии стали, по разным оценкам, от 30 до 170 тысяч жителей.
1960 год. Научная аппаратура зарегистрировала самое сильное за все время приборных наблюдений землетрясение. Оно произошло в Чили, колебания достигли уровня 8,5 балла по шкале Рихтера. Подземные толчки породили мощное цунами, волна которого снесла все постройки в прибрежной зоне. Число погибших по вине природной катастрофы превысило 6 тысяч человек, еще несколько тысяч пропало без вести.
1976 год. Тянь-Шанское землетрясение, накрывшее Восточный Китай. Погибло, по официальным данным, 265 тысяч, а по неофициальным сведениям — до 750 тысяч человек.
1988 год. Землетрясение в Армении, которое унесло жизни около 23 тысяч человек.
2012 год. На остров Минданао, расположенный на юге Филиппинского архипелага, обрушился тайфун «Пабло». Его жертвами стали более тысячи человек, еще почти столько же жителей пропали без вести.
Пополнит ли этот печальный список наступающий 2020-й?
Будем надеяться, что версия насчет «роковых високосных» все-таки не настолько «работоспособна». По крайней мере, в качестве контраргумента можно предложить всем, кто опасается «каверз» наступающего года с «лишним» днем, составить список масштабных и очень трагических событий, случившихся в обычные годы «длиной» в 365 дней. Легко убедиться, что перечень получится куда более внушительный. Тут и начало обеих мировых войн, и Октябрьский переворот, и чернобыльская авария, и воздушная атака террористов на башни-близнецы в Нью-Йорке...
В общем, в любой отрезок времени жить на земле непросто, и опасности нас подстерегают вне зависимости от цифр на календаре.