Прощай, Британия! — 1-го февраля Туманный Альбион официально покинул Евросоюз

Просмотров: 142
1 февраля 2020 15:00
Прощай, Британия! — 1-го февраля Туманный Альбион официально покинул Евросоюз фото
В резиденции на Даунинг-стрит вели обратный отсчет до брексита. Фото: REUTERS

В полночь по центральноевропейскому времени с 31-го января на 1 февраля, спустя 188 недель после референдума по брекситу и 47-ми лет членства в ЕС, Британия формально вышла из Европейского союза.

 

Великобритания покинула Европейский союз спустя три с половиной года после проведения референдума по Brexit. Впрочем, это только формальная победа, и с 1-го февраля почти ничего не изменится. Для обычных граждан все — от торговли до пересечения границы — пока останется, как и раньше.

Великобритания является первой страной мира, которая вышла из состава ЕС. О событии пишут все мировые агентства новостей.

Небывалую концентрацию британских флагов можно было увидеть вчера на улицах Лондона. У здания парламента в пятницу собрались сторонники брексита. На Парламентской площади состоялась демонстрация движения Leave Means Leave («Выход — значит выход»). Сторонники выхода из ЕС пришли на нее в костюмах «юнион джека».

 

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон обратился к нации с заявлением, в котором сказал, что задачей правительства, и его личной задачей является объединить страну и вести вперед. 

“Самое важное, что нужно сказать сегодня вечером, это то, что это не конец, а начало”, — отметил он, назвав Brexit «рассветом новой эры».

Премьер добавил, что Британия будет контролировать миграцию, создавать свободные экономические зоны, не прекратит борьбу с глобальным изменением климата и, наконец, одолеет преступность.

“Считаю, что при всех своих сильных сторонах, Евросоюз уже 50 лет развивается в направлении, которое больше не подходит для нашей страны”, — заявил премьер.

По случаю выхода страны из ЕС Джонсон устроил вечеринку на Даунинг-стрит для своих министров и советников, с которыми вместе работал над Brexit, передает The Guardian.

По данным издания, на приеме гостям подавали бисквиты c английским голубым сыром «Шропшир Блю», филе ягненка, английский пастуший пирог с чеддером и солеными огурцами, шашлычки из курицы, а также ростбиф с йоркширским пудингом под соусом из хрена. Из напитков гостям предложили британское игристое.

«Остаться здесь, чтобы бороться» — написано на плакате, вывешенном противниками Brexit на Вестминстерском мосту

 

Европа: прощай, Британия!

Технические приготовления к моменту официального выхода из ЕС шли весь день и в Брюсселе —  у здания Европарламента в пятницу спустили британский флаг, заменив его на флаг Евросоюза.

 

Также группа британских членов Европарамента, несколько дней назад выдворенная из зала заседаний за размахивание британскими флажками, покинула Брюссель с помпой. Парламентарий Джонатан Буллок, уезжая из города, махал «юнион джеком» из окна своего автомобиля (на фото).

 

Евросоюз сожалеет о решении Великобритании покинуть ЕС, говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, опубликованном 1-го февраля.

“Сегодня Великобритания покидает Европейский Союз и становится третьей страной. Хотя мы сожалеем о решении Соединенного Королевства покинуть наш союз, мы полностью уважаем этот выбор и готовы двигаться вперед”, — говорится в заявлении.

При этом Соединенное Королевство останется ключевым партнером для ЕС.

День Х совпал с пятницей, потому в британских пабах было особенно много народу — как сторонников Brexit, так и его противников

 

Читайте также: Президент Зеленский ввел на год безвизовый режим для граждан Великобритании (ДОПОЛНЕНО)

 

 

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости:
Последние новости: