По Украине прокатилась «Волна гнева» профсоюзов

Просмотров: 164
30 января 2020 19:20
По Украине прокатилась «Волна гнева» профсоюзов фото
Акция протеста в Киеве

В Киеве, Запорожье, Николаеве, Виннице и Кривом Роге члены профсоюзов вышли на акции протеста против законопроектов о труде и о профсоюзах.

 

В ряде городов Украины в четверг, 30-го января, прошли массовые акции протеста под названием «Волна гнева», которые организовали представители профсоюзов, сообщают практически все информагентства страны.

Участники акций выступили против принятия Верховной Радой законопроекта «О труде».

Протестующие требовали отставки министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофея Милованова и председателя комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галины Третьяковой.

Члены профсоюзов уверяют, что, вопреки заявлению Милованова, с ними никто новую инициативу не согласовывал.

Протестующие просят премьер-министра Алексея Гончарука отозвать законопроект «О труде» и другие, которые, по их мнению, лишают человека труда защиты.

В Киеве тысячи участников акции протеста пришли под здание Кабинета министров Украины. 

В Запорожье в акции приняли участие около 2 000 человек. Участники протеста собрались на площади перед Домом профсоюзов, развернули флаги и плакаты и пешим ходом отправились к областной государственной администрации.

“Мы хотим показать президенту и народным депутатам, что и большинство, с которым Милованов согласовал свой законопроект, существует лишь в его воображении, которое отличается от нашей трудовой реальности”, — заявил представитель профсоюза металлургов и горняков Украины Владислав Политанский.

Профсоюзы подготовили резолюцию, в которой требуют от правительства:

  • немедленно отклонить антинародные законопроекты «О труде» и «Об обеспечении профсоюзной деятельности»;
  • начать в формате трехстороннего социального диалога работу над трудовой реформой совместно с профсоюзами, объединениями работодателей и при участии экспертов Международной организации труда.

Организаторы митинга передали резолюцию руководству ЗОГА и Запорожского облсовета, а также направили его в Офис Президента Украины.

Напомним, что 27-го декабря 2019-го года Кабмин принял новый законопроект «О труде», в котором, в частности, прописаны дополнительные основания для увольнения работников.

Ранее министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов рассказал особенности увольнений работников согласно новому законопроекту. Он опроверг утверждения о том, что закон о труде нивелирует права работников и уничтожает профсоюзы.

Накануне стало известно, что профсоюзы подали иск в суд об отзыве Кабмином законопроекта «О труде». Истцы утверждают, что при подготовке данного законопроекта не придерживались требований Закона «О принципах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности». Профсоюзы требуют признать противоправными действия правительства из-за нарушения процедуры согласования с ними скандального законопроекта.

 

Читайте также: Председатель Запорожской ОГА встретился с представителями профсоюзов

 

Имя:
Ваш комментарий:

Геннадий
31 января 2020 г. (15:50)

Поддерживаю, Милованова давно пора убрать с нашей страны.


Похожие новости:
Последние новости: