Сотрудники «Кремнийполимера» митинговали возле Запорожской мэрии

Просмотров: 144
29 января 2020 16:30
Сотрудники «Кремнийполимера» митинговали возле Запорожской мэрии фото
Фото: «Первый Запорожский» и ТV-5

Работники запорожского государственного предприятия «Кремнийполимер» вышли на митинг с требованием приватизировать завод и предотвратить техногенную катастрофу.

 

Перед началом сессии Запорожского горсовета в среду, 29-го января, сотрудники «Кремнийполимера» собрались у стен мэрии с плакатами: «Нет второму Чернобылю», «Верните долги по зарплате», «Начальник, мечтая о будущем, помни о рабочих сегодня».

Работники завода утверждают, что на заводе сложилась сложная ситуация, грозящая городу техногенной катастрофой. Люди требуют от власти принять срочные меры по решению многочисленных проблем.

Участники митинга утверждают, что на территории завода творятся вопиющие дела — предприятие буквально «разрезают на металл», имущество вывозят в неизвестном направлении, что также подтверждают и сотрудники СБУ.

На территории завода практически нет охраны, хотя там хранятся 5 тонн жидкого хлора и другие опасные вещества. Все это, если не принять срочные меры, обернется для города экологической масштабной катастрофой.

Бывший представитель трудового коллектива «Кремнийполимера» рассказала о возможности реальной угрозы утечки хлора, который хранится на складе предприятия с нарушениями технологии безопасности. Без соблюдений правил транспортировки и хранения хлор может испаряться, образуя соляную кислоту. И не известно, сколько и когда опасное вещество попадет в атмосферу.

А так как, по сообщению сотрудницы предприятия, на территории завода разобрана и украдена специальная установка локализации хлорной волны, то остановить возможную катастрофу будет просто нечем. Руководство же предприятия никаких угроз не видит, и считает, что участок может обходиться без специальной охраны.

“Весь бывший коллектив обращается с просьбой вмешаться в ситуацию и помочь, чтобы избежать экологической катастрофы. За целый год мы написали много обращений — президенту, министрам, в прокуратуру и другие ведовства. Товарищи, давайте сохраним наш город! Если ветер подует быстро в сторону Днепра, у нас будет не Днепр, а река соляной кислоты”, — обратилась к депутатам Людмила Павловна.

 

Также, активисты сообщили, что год назад с завода были уволены более ста сотрудников, и теперь существует большая задолженность предприятия по заработной плате. По словам работников, общий долг составляет около 15 млн грн, а задолженность перед Пенсионным фондом — около 10 млн. Как следствие, многие люди теперь имеют проблемы с оформлением пенсии.

Поэтому заводчане требуют погашения долгов и срочной приватизации предприятия, раз государство оказалось таким неэффективным собственником и не дает никаких финансовых гарантий заводу и его сотрудникам. Люди считают, что приватизация поможет привлечь частных инвесторов, которые помогут спасти ситуацию и, главное — избежать человеческих жертв в случае предотвращения катастрофы.

Информация о положении дел на «Кремнийполимере» еще ранее распространилась по соцсетям, и накануне мэр Запорожья Владимир Буряк поручил создать экстренную комиссию по вопросам чрезвычайных ситуаций и обратился к руководству ГСЧС оценить реальную степень угрозы и обеспечить безопасность запорожцев.

Имя:
Ваш комментарий:

Василий
29 января 2020 г. (21:52)

Хорошо что хоть простые люди пытаются хоть что-то добиться и изменить, я очень надеюсь что городские власти помогут.


Похожие новости:
Последние новости: