Выставка Ольги Пичкуровой: цвета, сюжеты, символы отвечают на любой вопрос

Просмотров: 98
28 декабря 2019 14:00
Выставка Ольги Пичкуровой: цвета, сюжеты, символы отвечают на любой вопрос фото

В Запорожском Туристическом информационном центре действует выставка работ девяти запорожских художников. Здесь представлены картины, написанные маслом, сделанные из кожи, замши, а также можно полюбоваться авторскими куклами. 

Вчера в Центре состоялась встреча с художницей-портретисткой Ольгой Пичкуровой. Девушка пишет картины, применяя методику гармонизации пространства, которая включает в себя пропорции золотого сечения, использует приемы цветотерапии, берущие начало в исследованиях Малевича и Кандинского, изучает на полотнах позитивное влияние абстрактных пятен, применяемое психологами, плюс личные наработки за 12 лет.

— Каждая картина по-своему влияет на человека. Существуют пропорции золотого сечения, которое есть у нас в организме. Если человек смотрит на картины, созданные по этим пропорциям, — ему становится очень легко, он чувствует себя комфортно, — рассказала художница. — Есть исследования великих художников о том, как цвета влияют на человека. Например, синие картины дарят человеку спокойную, уравновешенную мудрость. Если эти цвета дополнить белыми оттенками, то это добавляет энергии. На наше подсознание хорошо влияет сочетание абстрактных фонов и текстур — пятен, брызг и потеков. Когда человек смотрит на такую картину, у него включатся оба полушария мозга, появляется много идей. Он находит ответы на внутренние вопросы. 

Также Ольга Пичкурова отметила, что если человека что-то волнует, глядя на абстрактные живописные фрагменты, можно получить ответ на волнующий его вопрос.  

— Одна из моих картин посвящена славянским оберегам. В ней присутствует золотой цвет, который использовали в иконах. На картине изображен аист. У наших предков эта птица была защитным символом — его рисовали в орнаментах, на чашках, на домах. И считалось, что если появился рядом аист — никаких бед больше не будет, – рассказала Ольга.

Художница говорит, что есть специальный алгоритм, как придумывать картины, чтобы они были эффектными. Например, если сложный сюжет вписать в простой символ, человек это воспримет хорошо. Если человеку близки темы гармонии и развития, то он видит круги.  А если не хватает уверенности — можно изображать квадраты, прямоугольники. Глядя на такие полотна, у человека появляется чувство уверенности. Треугольники — это развитие, движение вперед. Например, все пейзажи, в которых дороги уходят вдаль, имеют треугольную форму. Поэтому, первую мысль, которая приходит в голову, нужно разместить в любой из этих символов. Дальше продумывается, что будет изображено. Есть правила композиции, чтобы сюжет смотрелся правильно. Потом подбираются цвета, которые будут хорошо влиять на человека. Уже потом все переносится на холст.

 

Выставка открыта до 6 января 

ежедневно с 9:00 до 18:00

Туристический информационный центр

г. Запорожье, пр. Соборный, 151

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости:
Последние новости: