Сериал «Мост по-запорожски»: тендер на строительство провалился

Просмотров: 79
28 декабря 2019 12:10
Сериал «Мост по-запорожски»: тендер на строительство провалился фото
Фото s.citysites.com.ua

Похоже, Запорожье продолжит жить в бесконечном ожидании завершения строительства мостов, которое было начато еще в 2004-м году, и за последние 15 лет ситуация существенно не продвинулась. Объявленный осенью тендер не состоялся, а торги перенесены на 5 февраля 2020-го года.

Из последних обещаний — премьер-министр Алексей Гончарук во время своего осеннего визита в Запорожье вообще обещал достроить мосты за полтора-два года. Видимо, погорячился. Потом была озвучена корректировка сроков — на завершение строительства мостов через Днепр правительство отвело четыре года.

В тот же период государственное агентство автомобильных дорог объявило тендер на строительство моста через Днепр в Запорожье. Согласно данным в системе ProZorro, ожидаемая стоимость проекта составила 12,34 млрд грн, документы принимали до 26-го декабря, аукцион был запланирован на 31 января 2020 года.

“Наконец, после корректировок проекта и подготовки проектной документации, Укравтодор запускает этот долгожданный тендер. Первые 1,25 млрд грн уже заложили на следующий год, но мы планируем привлечь различные финансовые инструменты, чтобы ускорить темпы строительства”, — писал два месяца назад в Facebook министр инфраструктуры Владислав Криклий

“Мы активно работаем с нашими китайскими коллегами, с которыми был подписан меморандум о строительстве этого моста. Это позволит получить один из крупнейших инфраструктурных проектов последнего десятилетия на выгодных для Украины условиях”, — представлял Криклий строительство моста как один из инфраструктурных проектов  на инвестфоруме в Мариуполе, приводя пример китайской компании China Road and Bridge Corporation, совместно с которой предполагалось строить магистраль через Днепр в Запорожье.

“Магистраль длиной 9,1 км, 26 искусственных сооружений, в том числе два моста: через реки Днепр и Старый Днепр. Плановый объем инвестиций — $550 млн”, — уточнил тогда министр.

Однако, объявленный «Укравтодором» на 12 млрд тендер пока так и не «выстрелил» — 26-го декабря было принято решение о завершении подачи документов в последний день года —  31-го декабря 2019-го, а сам аукцион должны теперь провести 5-го февраля 2020-го, о чем сообщил в своем итоговом отчете мэр Запорожья Владимир Буряк.

Также, в конце декабря, в ходе круглого стола, посвященного принятому бюджету города на следующий год, директор департамента финансовой и бюджетной политики Запорожского городского совета Ольга Вагис говорила, что дальнейшее строительство запорожских мостов — зона ответственности Госбюджета и «Укравтодора», который является держателем проектной документации: “Запорожский бюджет в соотношении 50/50 вместе с «Укравтодором» участвовал в софинансировании корректировки проекта, экспертиза на данный момент получена. Теперь дело за выделением средств из Госбюджета или инвесторами, чтобы завершить строительство мостов в заявленные правительством сроки.”

Но инвесторы пока молчат.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости:
Последние новости: