Запорожские ветераны написали обращение к народным депутатам

Просмотров: 273
28 января 2020 21:00
Запорожские ветераны написали обращение к народным депутатам фото

Сегодня запорожская общественная организации «Защиты прав ветеранов-детей войны» провела очередное собрание. Ветераны обсудили волнующие их проблемы и написали обращение народным депутатам Украины. 

— Наша организация создана 25-го января 2007-го года. Все это время мы работаем по уставу. Главная наша задача — обеспечить социальную защиту ветеранов. На протяжении всех этих лет мы боремся с тем, что у нас очень низкая пенсия. Пенсионная реформа 2003-го года у нас украла две третьих заработанной пенсии. В советское время мы заработали три минимальных прожиточных минимума. Но государство распорядилось так, что теперь наши пенсии меньше одного прожиточного минимума, — рассказала председатель общественной организации «Защиты прав ветеранов-детей войны» Татьяна Машанова

«Геноцид нашего поколения»

Также Татьяна Машанова отметила, что пенсии были просчитаны по средней зарплате 2007-го года. Десять лет пенсионеры не могли добиться перерасчета. 

—  В 2017-м году нам пересчитала пенсию под пенсионную реформу. Даже после перерасчета у нас украли 35%. Сейчас власть с учетом инфляции берет с «потолка» прожиточный минимум. Повышение пенсии при этом составляет от 2-х до 20-ти грн. Это такие копейки! Зато считается повышением, — говорит председатель организации. —  Когда опубликовали бюджет на 2020 год, не предусмотрели актуализацию пенсии в этом году. Депутаты внесли изменения в закон и сейчас добавляют перерасчет пенсии на 72 грн за каждый рабочий год после пенсионного стажа. В советское время у женщин обязательный стаж был 20 лет, а у мужчин — 25. А теперь депутаты подняли женщинам ценз до 30-ти лет, а мужчинам — до 35-ти. И те, кто в свое время подрабатывал, тоже получают копейки. Теперь, в 8 статье бюджета на 2020 год указана более-менее реальная цифра прожиточного минимума — 4 251 грн, но нам устанавливают размер пенсии в 1 638 грн. Это ли не геноцид нашего поколения? 

Татьяна Машанова также отметила, что ветераны отправляли обращение в Минсоцполитики, но ответ так и не получили. Поэтому копии этого обращения сделали на имя каждого депутата ВР, который прошел от Запорожья, — Кунаева, Крячко, Шевченко, Сохи, Штепы, Кальцева, Никитиной, Яцык, Касая, Мельника, Минько, Пономарева. Пусть они поднимут этот вопрос на сессии. 

В своем обращении ветераны написали, чтобы народные депутаты выступили с предложением пересчитать пенсии по средней зарплате по Украине. А также увеличили доплаты на 30% детям войны. Еще предлагают дать право местным органам самоуправления предоставлять материальную помощь детям войны, которым сейчас в среднем по 80 лет. 

Кроме пенсий ветераны обсудили и другие вопросы. 

— Раньше мы в газете «Панорама» могли печатать объявления о собраниях, но, к сожалению, «Запорожсталь» больше не может обеспечивать нас бесплатной доставкой прессы. А люди нашего возраста в основном не умеют пользоваться компьютером и электронной почтой. Телеканалы могут давать нам объявления только мелкой бегущей строкой, которую людям нашего возраста трудно увидеть. Попыталась дать объявление в газете «Запорожский пенсионер», но там ничего не опубликовали, — пожаловалась Татьяна Машанова.   

Декоммунизация — волнующий вопрос 

Как правило, все ветераны — это дети войны. Они в послевоенный период восстанавливали города. Но уже несколько лет в стране проходит процесс декоммунизации, и ветеранам больно за этим наблюдать.  

— Нам очень трудно смотреть на то, что переименовывают улицы. Этот закон о декоммунизации нарушает четыре статьи Конституции, особенно — снос памятника Ленину. Борьба с памятниками — это нанесение вреда туризму, и это ничего полезного не дает. Государство вместо того, чтобы решать социальные вопросы, решило распродать стратегические предприятия и торговать землей. Мы отправили в Киев нашего представителя с подписями. Но власть нас не слушает, — добавила председатель общественной организации. 

После мероприятия представители районных организаций также взяли обращение к депутатам и в ближайшее время передадут его слугам народа.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости:
Последние новости: