Запорожцы в конце января получили по две платежки за газ: эксперт объясняет почему

Просмотров: 253
28 января 2020 10:00
Запорожцы в конце января получили по две платежки за газ: эксперт объясняет почему фото
Фото: vchaspik.ua

В конце января запорожцам, как и всем украинцам, разослали по две квитанции за газ вместо одной. За потребленный газ и его доставку теперь придется платить отдельно. Многие запорожцы недоумевают.

 

Подробности нововведения комментирует координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ Общественной сети «Опора» Татьяна Бойко: “По факту, национальный регулятор НКРЭКУ изменил методику формирования платы за распределение. Напомню потребителям, что платежка за газ складывалась из цены газа как товара, его транспортировки, его доставки и наценки поставщика плюс налоги. Из всего этого теперь выделена доставка”.

“Имеем ситуацию, как когда мы заказываем товар почтой и отдельно платим за его доставку. В этом случае этот товар «приходит» в нашу конфорку. В результате, имеем две платежки — одну за доставку, другую — за сам газ как товар”, — пояснила эксперт.

Далее Бойко объяснила, как формируются суммы в новых платежках: “Абонплата рассчитывается согласно потребленным вами объемам газа за прошлый год. Эта сумма делится на 12 частей и умножается на определенный коэффициент, который у каждого облгаза свой. Вместе с тем, плата за газ как товар идет только за потребленные по факту кубометры. И раньше этих услуг было две, но они приходили одним платежом”.

 

Новые платежки не должны создать дополнительных проблем для получателей льгот и субсидий — “им будут покрывать и то, и то”

 

По словам эксперта, новые платежки не должны создать дополнительных проблем для получателей льгот и субсидий — “им будут покрывать и то, и то”.

Также Татьяна Бойко подчеркнула, что те, кто не намерен пользоваться газом, имеют право не платить за транспортировку. “Для этого потребитель должен уведомить свой облгаз. Ему просто перекроют газ, и все — вопрос будет решен”, — добавила эксперт.

Однако, многие украинцы в социальных сетях по-своему комментируют ситуацию и пишут, что не все так однозначно, отмечая, что сами суммы за транспортировку меньше, чем они заплатят за комиссию при оплате, и недоумевают, зачем вообще введено это новшество:

“Фактически в январе потребители получили две платежки: одна за газ и доставку за декабрь 2019, вторая — доставка за январь 2020, которая платится наперед, т.е. за поточный месяц. В январской платежке за доставку решили сразу «брать корову за вымя» и предложили сразу заплатить за полгода вперед”.

“Толпы людей в облгазах, в основном пенсионеров, которым в рупор вещают, что пеня уже насчитывается с 20-го числа. Впечатления, как от плохого римейка о вторжении пришельцев, с единственной и неотвратимой целью”.

“Это вам смешная цифра. Мы в Броварах получили на 468 грн такую”.

“Запорожье. Частный дом — 445,26 грн”.

“Мелкими буковками поэтому и написали сумму январь-июнь, чтобы народ сэкономил на комиссии, а заодно и наперед профинансировал бедных доставщиков газа)))”.

Имя:
Ваш комментарий:

Людмила
28 января 2020 г. (14:22)

Сколько можно обдирать простых людей, когда вы лопните, совести ноль.


Похожие новости:
Последние новости: