Новый мировой экономический кризис начнется с Китая, - мнение аналитиков

Просмотров: 321
27 января 2020 19:30
Новый мировой экономический кризис начнется с Китая, - мнение аналитиков фото

Аналитики из всех стран мира активно обсуждают кризис, который вероятно нагрянет в 2020 году.

Так, известный американский экономист Нуриэль Рубини в своей колонке для Project Syndicate объясняет разницу между кризисом 2008 и 2020 года, и почему в этом виноваты США и Китай. К 2020 году три негативных шока могут спровоцировать глобальную рецессию. Все они объясняются политическими факторами, влияющими на международные отношения. Два связаны с Китаем, а в центре каждого - Соединенные Штаты.

Новый мировой кризис может начаться с Китая, где зафиксировали новый штамм смертоносного коронавируса, вызывающего тяжелое заболевание легких. Такое мнение высказал на своей странице в Facebook директор экономических программ Украинского института будущего Анатолий Амелин.

"Вы спрашивали откуда начнется новый мировой кризис? Провинция Ухань (КНР), где вспыхнул новый коронавирус - один из важнейших промышленных и логистических регионов Китая. Более 300 из 500 крупнейших компаний мира присутствуют в городе, в том числе Microsoft, немецкая компания по разработке программного обеспечения SAP и французский производитель автомобилей Groupe PSA", - написал Амелин.

К слову, темпы роста ВВП Китая достигли минимума за последние 28 лет, а экспорт Китая показал наибольшее падение за три года.

Сейчас город закрыт на карантин. А Китай с 27 января не выпускает из страны туристические группы.

Впрочем эпидемия распространилась и достигла пределов Парижа и США.

К слову, клиенты со всего мира уже отказываются от посылок с Алиэкспресс. А доля Китая в мировой экономике при этом составляет 18%.

Так что, туристов из Китая не предусмотрено, соответственно в Китай тоже. Торговля (спрос и предложение) начнут снижаться. Китай сократит инвестиционные программы как внутри страны, так и снаружи. Это отразится на всех экономических партнерах Китая, в первую очередь, на США.

Аналитик обращает внимание, что у США - одного из важнейших рынков Китая - "все тоже не очень хорошо".

"Америка показала наибольший рост дефицита торгового баланса в декабре на 18,8%, он составляет 621 млрд долларов в 2018 году и стал самым большим показателем с 2008 года. Но в отличие от Китая, США перекрывают свой дефицит эмиссией доллара, который пока еще является мировой валютой", - считает Амелин.

Среди симптомов будущего краха он вспомнил рост китайского долга и падение способности заемщиков обслуживать долги, а также падение продаж автомобилей - первое более чем за 20 лет. Кроме того, беспокойство вызывает тот факт, что правительство Китая через госбанки держит на плаву частные корпорации-банкроты для сохранения рабочих мест.

"С 2023 года Китай впервые за последние 20 лет будет иметь отрицательное сальдо торгового баланса и многое другое ... Кризис мог бы наступить в любой момент уже в 2019 году, но в конце 2020 выборы президента США и Дональд Трамп сделает все, чтобы до выборов экономика не затмила их результат. Итак, полтора года у планеты Земля еще есть", - прогнозирует Амелин и советует Украине разработать антикризисный план.

По подсчетам Украинского Института Будущего, если кризис произойдет осенью 2020-го в Украине, то произойдет падение ВВП на 8-9%, произойдет девальвация: один доллар может стоить 35-37 гривен. Также потенциально доходы украинцев могут снизиться на 15-20% и есть риск, что до 500 тысяч человек потеряет работу.

Имя:
Ваш комментарий:

Виталик
27 января 2020 г. (21:11)

Офигеть прогнозы.


Похожие новости:
Последние новости: