Запорожцы почтили память жертв Холокоста

Просмотров: 168
27 января 2020 12:40
Запорожцы почтили память жертв Холокоста фото

Сегодня в парке имени Климова (Шевченковский район Запорожья) у мемориала «Скорбящая мать» состоялся митинг-реквием, посвященный Международному дню памяти жертв Холокоста. Именно в этот день 75 лет назад были освобождены заключенные крупнейшего нацистского лагеря смерти – Освенцима.

Общее число замученных насмерть евреев в концлагерях во время Второй мировой войны оценивается в 6 миллионов человек. Всего в ее ходе погибли около 27 миллионов человек разных национальностей, в том числе украинцев. Мемориала «Скорбящая мать» посвящен 6600 запорожцам, расстрелянных во время оккупации нашего города немецкими захватчиками.

На митинге присутствовали президент АО «МОТОР СИЧ», Герой Украины Вячеслав Богуслаев, народный депутат Геннадий Касай, депутаты Запорожского областного и городского советов от фракции «Новая политика», представители Шевченковской районной администрации, молодежь и ветераны АО «МОТОР СИЧ», военнослужащие и общественность.

- Последние 25 лет, с момента, когда был создан мемориал «Скорбящая мать», мы приходим сюда почтить память земляков-запорожцев, сложивших головы в годы Великой Отечественной войны, - говорит Вячеслав Богуслаев, президент АО «МОТОР СИЧ». - Это было ужасное преступление фашистов и их приспешников. Наша республика внесла свой весомый вклад в победу над «коричневой чумой», а нынешней молодежи часто внушают ложь о событиях той поры. Посмотрите, что сейчас пишут в учебниках по истории Украины: там же многое перевернуто с ног на голову, извращено! Мне стыдно вспоминать слова бывших президентов и премьеров нашей страны, которые говорили, что это была не Великая Отечественная война, а Вторая мировая. Нет, она была именно Отечественной, ведь наши воины освобождали сначала свою Родину, а затем и всю Европу от фашизма.

Я часто бываю в Киеве, прихожу в Бабий Яр, чтобы еще раз поклониться жертвам Холокоста, почтить их память. Сегодня и мы, и наши западные партнеры обеспокоены тем, что в Украине поднимает голову неонацизм. Как еще расценивать факельные шествия бандитов на площадях наших городов? Нужно буквально бить в набат! Потому что мы отвечаем за будущее Украины, за то, какое поколение вырастет. Нужно говорить ему правду о подвиге освободителей, внушать гордость за наших героев. Государство сегодня крайне нуждается в единстве, но есть силы, которые его раскалывают. Однако я верю, что в Украине все скоро наладится, и она станет процветающей державой, - подчеркнул Вячеслав Богуслаев.

- В этот день мы традиционно собираемся у мемориала «Скорбящая мать», чтобы почтить память не только жертв Холокоста, но и наших воинов, сложивших головы во время Великой Отечественной войны, - сказал Алексей Басов, глава фракции «Новая политика» Запорожского горсовета. - Для всего мира это была страшная трагедия, черная страница в истории. И мы не имеем права забывать о ней. К сожалению, сегодня осталось совсем мало живых свидетелей тех дней и событий. Но мы – дети, внуки и правнуки освободителей - помним об их подвиге. И не должны допустить повторения подобной ситуации, в том числе в Украине.

- Память – это, пожалуй, единственное, что у нас еще не отобрали в тех условиях, в которых все мы с вами живем, - отметил Сергей Знаменский, депутат Запорожского областного совета от фракции «Новая политика». - Но я уверен, что Украина с честью пройдет все испытания и кризисы, потому что мы – сильный народ. Холокост – это трагедия планетарного масштаба. На нашем митинге уместно будет привести слова песни «Бухенвальдский набат»:

Люди мира, на минуту встаньте!

Слушайте, слушайте:
Гудит со всех сторон –
Это раздается в Бухенвальде
Колокольный звон,
Колокольный звон».

Мне довелось побывать в Иерусалиме, в «Яд Вашеме» - мемориальном комплексе истории Холокоста. Там собраны вещи, в том числе и детские, снятые с убитых нацистами евреев в лагерях смерти. Люди, живущие в Израиле, чтят память своих погибших соплеменников. И в этом плане мы должны на них равняться. К сожалению, в Украине на государственном уровне эта память постепенно утрачивается, вытравливается из сознания граждан. Но я уверен, что такие мероприятия, как наше, не позволят забыть о событиях тех страшных дней.

- Хочу отметить, что в Верховной Раде нынешнего созыва много людей, которые помнят о Великой Отечественной войне, о ее многомиллионных жертвах, - говорит народный депутат Геннадий Касай. - И об этом нужно и важно рассказывать следующим поколениям украинцев. Обещаю, что мы будем об этом говорить! Никто ничего не будет специально замалчивать. Вечная память героям!

Имя:
Ваш комментарий:

Светлана
27 января 2020 г. (13:07)

Это наша история и её надо чтить и уважать без истории страны существовать не может!!!


Похожие новости:
Последние новости: