На запорожском курорте построят подводные рифы

Просмотров: 148
27 января 2020 10:00
На запорожском курорте построят подводные рифы  фото

В Кирилловке Национальный природный парк Приазовский займется строительством подводных рифов. В Нацпарке уверенны, что это поможет пополнить рыбные ресурсы, укрепить берега и станет туристическим объектом для любителей дайвинга.

Первый такой риф будет построен в Азовском море в районе промоины. Сообщает «Риа-Мелитополь».

- Существует много систем по созданию искусственных рифов. В первую очередь, это повышение рыбопроизводства. Вы сами прекрасно понимаете, что одной из причин отсутствия бычка является отсутствие места для нереста. Искусственные рифы, в первую очередь, служат для того, чтобы создавать экологическую нишу, дабы бычок мог спокойно зайти, отметать икру и сохранить потомство. Там, где бычок, на рифы цепляется бентос – это ракушки, водоросли. Таким образом, создается своя экосистема, хищники и прочее. Для примера, в Японии таким способом подняли рыбодобычу на абсолютном пустом дне в 8 раз. После исследований на протяжении, наверное, лет 40, выяснилось, что в качестве позитивного бонуса строительство таких сооружений очень хорошо сказывается и на берегоукреплении.  Сама структура, форма этих искусственных рифов не дают смывать пляжи, - рассказывает и.о. директора Приазовского Национального парка Дмитрий Воловик.

Изготавливать рифы Нацпарк планирует из морского песка. Такаого природного ресурса после прочистки канала достаточно – более 3 млн. кубометров. И вместо того, чтобы возвращать песок в море, его будут использовать для изготовления пескобетонных форм с отверстиями, куда сможет заходить рыба на нерест. Формы эти будут разноцветными, поэтому для увлекающихся дайвингом на базе Приазовского Нацпарка планируют организовать туристический маршрут. Реализовать этот пилотный проект и.о. директора Нацпарка планирует уже в этом году в море вдоль мелководной части перед входом в промоину. Из воды риф выглядывать не будет.

Эта программа не будет финансироваться из госбюджета. Средства на реализацию этого пилотного проекта Нацпарк пытается привлечь, получив инвестиции от одного из своих партнеров – американского фонда USAID – Агентства США по международному развитию. С ним Приазовский Нацпарк на 3 года заключил меморандум о сотрудничестве по поддержке туризма. Одно из направлений – развитие дайвинга.

Источник: ria-m.tv

Читайте также: В Бердянске задумались о взыскании «налога» с зернотрейдеров

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости:
Последние новости: