Какие вузы могут исчезнуть в Запорожской области?

Просмотров: 172
26 января 2020 14:00
Какие вузы могут исчезнуть в Запорожской области? фото

Для оптимизации количества вузов планируется закрытие филиалов в некоторых городах Украины.

Для оптимизации количества вузов правительство изменило систему финансирования и планирует закрывать филиалы в некоторых городах. Кроме того, Минобразования может объединить некоторые университеты, заявила министр образования Анна Новосад в интервью информационному агентству "Интерфакс-Украина".

Какие вузы под угрозой сокращения или слияния, пока неизвестно. Но то, что этот список и такие планы есть, в верхах не отрицают.

В Запорожской области лицензированы для осуществления деятельности в сфере высшего образования практически 30 заведений. В их числе, в частности, колледжи - как государственные, так и коммунальные, два заведения последипломного образования: педагогического и медицинского.

Пока о каких-то планах по сокращению количества этих учреждений не известно. Впрочем, хорошо известно о лидерах и аутсайдеров среди вузов. Последние, скорее всего, и смогут попасть под сокращение.

Более десятка вузов, расположенных в Запорожской области, исчезновение точно не грозит Запорожскому национальному университету, Национальному університету «Запорожская политехника», Запорожскому государственному медицинскому университету, расположенному в Мелитополе Таврическому государственному агротехнологическому университету имени Дмитрия Моторного. Эти вузы стабильно попадают в ТОП-200 лучших, а некоторые расположены в первой сотне вузов.

Впрочем, с определенным именем и традициями была и Запорожская государственная инженерная академия, по причине финансовых трудностей год назад прекратила существование как самостоятельное учебное заведение. Она вошла в состав Запорожского национального университета в качестве инженерного института.

Не столь успешные Классический приватный университет (как свидетельствует название, вуз не государственный), не подчинен МОН Запорожский институт экономики и информационных технологий и Бердянский университет менеджмента и бизнеса.

Также может встать вопрос о целесообразности существования в регионе двух педагогических вузов, ведь готовят педагогов и Бердянский государственный педагогический университет, и Мелитопольский государственный педагогический университет. Об их слиянии уже поговаривают, но официальной информации ещё нет.

Периодически возникает вопрос и о необходимости существования заведений последипломного образования. Поднимался он и по Запорожскому областному институту последипломного педагогического образования. Но это - коммунальное учреждение Запорожского областного совета, поэтому без его желания под сокращение оно не попадет. Что касается Запорожской государственной медицинской академии последипломного образования, то в свете медицинской реформы вряд ли целесообразно отказываться от учреждения, в котором врачи совершенствуют знания и осваивают новые медицинские технологии.

Имя:
Ваш комментарий:

Маруся
26 января 2020 г. (15:47)

Почему новое правительство не отменит этих дебильных реформ.

 

 


Похожие новости:
Последние новости: