Взаимность: в Украине отменили принцип «пешеход всегда прав»

Просмотров: 147
27 декабря 2019 14:55
Взаимность: в Украине отменили принцип «пешеход всегда прав» фото
Фото rbc.ua

Особенно актуальным внимание на дорогах со стороны всех участников движения становится в праздничные дни. Как сообщили вчера многие запорожские СМИ, 26-го декабря в районе ДС «Юность» и экспоцентра «Козак-Палац» запорожцы вышли на акцию, требуя установить светофор на нерегулируемом пешеходном переходе, где часто случаются ДТП. Последней каплей стала недавняя авария, когда на этом месте водитель сбил пешехода и скрылся. Однако, существует и другая сторона ответственности, когда виновником аварии становится именно пешеход. «Горожане» узнали, что принцип «пешеход всегда прав» теперь в Украине отменен, а платить за ремонт авто, в случае гибели виновного пешехода, будут его наследники.

На акции запорожцы требуют оснастить переход светофором. Фото Перший Запорізький

 

Верховный суд Украины обязал пешеходов-нарушителей платить за ремонт авто, которое их сбило. Речь идет о вердикте относительно дела о ДТП в Киеве, когда пешеход спровоцировал аварию, выскочив на дорогу на красный свет. Тогда мужчину сбил внедорожник Toyota Land Сruiser, водитель которого не превышал скорости и не мог избежать наезда. В итоге, пострадавший (хоть и получил получил телесные повреждения) теперь должен компенсировать расходы на ремонт сбившего его авто, а сумма составляет более 100 тыс. грн. Дело значится под номером 296/2509/16-ц на сайте Единого реестра судебных решений.

Рассмотрение апелляционной и кассационной жалоб длилось около 4-х лет. Нынешнее решение суда юристы считают революционным и беспрецедентным, которое окажет значительное влияние на суды по аналогичным случаям, так как судьи обязаны учитывать вердикт ВСУ.

Так, невнимательные пешеходы теперь рискуют не только своим здоровьем, но и кошельком. Как отметил юрист Вадим Володарский, до сих пор в судах отказывали в иске владельцам авто, которые получили механические повреждения после ДТП, в которых пострадал пешеход. Ведь это машина, по закону, считается источником повышенной опасности. Нынешнее решение ВСУ специалист назвал отказом от этой «порочной практики», пишет «Сегодня».

Напомним, что, согласно ПДД, пешеход также является участником дорожного движения, и, соответственно, у него также есть обязанности. В пункте 4.10 Правил говорится, что перед выходом на проезжую часть пешеходы должны убедиться в отсутствии транспортных средств, которые приближаются, а пункт 4.14-а прямо запрещает выходить на проезжую часть, не убедившись в отсутствии опасности для себя и других участников движения.

Юристы считают, что наказание пешеходов, которые стали причиной ДТП, заставит украинцев быть более внимательными на дорогах, а это, соответственно, сократит количество аварий по вине пешеходов. Еще правозащитники убеждены, что решением суда, в первую очередь, воспользуются страховые компании. Также отмечается, что материальный ущерб теперь можно взыскать не только с живого потерпевшего пешехода, но и с его наследников в случае гибели, говорят юристы.

В преддверии новогодних праздников особенно важным является ответственное отношение всех участников дорожного движения к безопасности и взаимное уважение между пешеходами и водителями, ведь помехой могут стать и погода, и спешка, и алкоголь. Даже если вы идете по оборудованному переходу, стоит убедиться, что приближающиеся автомобили вас пропускают, ведь человеку гораздо проще остановиться, чем авто затормозить. Будьте здоровы в новом году!

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости:
Последние новости: