Европейская федерация журналистов раскритиковала законопроект о дезинформации

Просмотров: 110
23 января 2020 15:40
Европейская федерация журналистов раскритиковала законопроект о дезинформации фото

В Европейской федерации журналистов (EFJ) раскритиковали законопроект о дезинформации, предложенный Министерством культуры Украины.

 

Генеральный секретарь EFJ Рикардо Гутьеррес призвал украинское правительство строго соблюдать права на журналистское саморегулирование и независимость СМИ, прописывая законодательные нормы, сообщает пресс-служба международной организации. Об этом пишет издание «Буквы».

“EFJ категорически отвергает любое предложение, согласно которому государство будет регулировать журналистскую деятельность и налагать какие-либо ограничения на журналистов”, — заявил генсек.

Также он отметил, что предложенный законопроект в журналистском сообществе восприняли как инструмент для преследования представителей медиа-сектора.

Ранее сообщалось, что эксперты «Института массовой информации» (ИМИ) не рекомендуют народным депутатам Украины поддерживать данный законопроект. По мнению аналитиков, в законе содержатся нормы, которые недопустимы в демократическом обществе.

“Механизмы реагирования на распространение дезинформации в законопроекте несовершенны, если не сказать ошибочны”, — говорится в анализе ИМИ.

При этом в организации напоминают, что действующее украинское законодательство на нескольких уровнях уже предусматривает определенные механизмы реагирования на распространение недостоверной информации.

 

Читайте по теме: В Минкульте предлагают давать за «фейки» от 2-х до 7-ми лет тюрьмы

 

Напомним, что законопроект о дезинформации, презентованный Бородянским 17-го января, будет внесен украинским правительством в марте 2020-го года.

Министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский, представляя свой проект закона о дезинформации, также рассказал о пункте уголовной ответственности, которая предусмотрена для «фабрик ботов».

Имя:
Ваш комментарий:

Макс
23 января 2020 г. (17:41)

Сколько можно ущемлять свободу слова?

Валерий
26 января 2020 г. (15:51)

Та власть ущемляла и эта тоже.


Похожие новости:
Последние новости: